2016-08-24T02:11:35+03:00

Самоубийств из-за ЕГЭ стало больше

Об этом на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) мы говорили с депутатом Госдумы, челябинцем Владимиром Бурматовым
Поделиться:
Комментарии: comments6
В последние два года ЕГЭ напоминает общевойсковую спецоперацию. Каждый школьник проходит рамку металлодетектора. Рядом стоит суровый участковый, все обвешано видеокамерами.В последние два года ЕГЭ напоминает общевойсковую спецоперацию. Каждый школьник проходит рамку металлодетектора. Рядом стоит суровый участковый, все обвешано видеокамерами.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

— Копий вокруг ЕГЭ каждый год ломается много, и я не могу понять, почему представители министерства образования не делают выводов из прошлых ошибок? — рассказал в программе «Тема дня» первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов. — Только первый экзамен прошел — мне уже сообщили о нескольких суицидах подростков на фоне ЕГЭ. Это страшная трагедия, мы искренне соболезнуем семьям ребят. Но ведь в прошлом году было то же самое! Отмечали десятикратный рост самоубийств среди выпускников. Все эти трагедии на совести министерства образования. Уже возбуждены уголовные дела по факту доведения школьников до убийства на почве подготовки к ЕГЭ.

— Мы просили в прошлом году министерство образования прекратить безумную информационную кампанию по ЕГЭ, — объясняет депутат. — Я предложил перенаправить эти сотни миллионов рублей на оказание психологической помощи выпускникам. Посадить школьных психологов в каждом пункте приема экзамена. Причем, это был письменно оформленный запрос. Но никто на него не отреагировал! Теперь мы вынуждены пожинать плоды чиновничьей безалаберности.

МАЛЬЧИШКУ ПРИСТЫДИЛИ НА ВСЮ РОССИЮ

В последние два года ЕГЭ напоминает общевойсковую спецоперацию. Каждый школьник проходит рамку металлодетектора. Рядом стоит суровый участковый, все обвешано видеокамерами.

— Недавно нам позвонили на горячую линию родители: нашего ребенка показали на всю страну в ролике министерства образования о нарушителях. Да, он действительно списывал. Но зачем это показывать на всю Россию, как к позорному столбу ставить? Мы посмотрели — действительно, ролик размещен на официальном сайте ведомства. У него уже 35 тысяч просмотров. Там смонтированы кадры с камер наблюдения. Подозреваю, что на это еще и бюджетные деньги потратили.

Первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Вот сейчас начался экзамен — надо давать разъяснения, чтобы ни у кого не возникало вопросов, школьники бы не переживали, родителей бы успокоили. Так ведомство собирает пресс-конференцию за день до самого массового экзамена. Где вы были раньше? Для чего тратить на это бюджетные деньги?

НА ЭКЗАМЕНАХ ЗАРАБАТЫВАЮТ ДЕНЬГИ

По мнению гостя нашей студии минусов у ЕГЭ однозначно больше, чем плюсов.

— Во-первых, это выхолащивание содержательного компонента нашего образования. Я категорически против разделения математики на базовую и профильную. Как-то спросил на одном из совещаний у чиновников министерства образования — а по другим предметам вы так же хотите ввести два экзамена вместо того, чтобы качество образования повышать? Мне ответили «да». Во-вторых, коррупция из вузов перешла на ЕГЭ. Есть три крупных схемы на федеральном уровне, на которых зарабатывают чиновники министерства образования. Это — «Решебники», которые пишут сами чиновники. Это — многочисленные сайты, которые торгуют ответами к ЕГЭ. Это — крупные компании, которые занимаются подготовкой к ЕГЭ. В одной из них мы поймали за руку федерального замминистра. Он пришел агитировать выпускников записываться на занятия. В свое рабочее время. Кстати, зарегистрирована компания в кипрском оффшоре.

УСПОКОЙТЕ ДЕТЕЙ

Что в такой ситуации делать родителям?

— Главный совет — успокойте детей. ЕГЭ — это не конец света, это обычная проверка знаний и ничего больше. Госэкзаменом жизнь не начинается и не кончается. Обязательно скажите ребенку, что будете его любить независимо от того, на сколько баллов он сдаст ЕГЭ. Я сейчас добиваюсь того, чтобы по результатам ЕГЭ оценивали работу директоров школ и учителей. Тогда бы они так не стращали школьников. Но министерство не хочет идти на это.

КСТАТИ

Горячая линия по жалобам на ход ЕГЭ: 8-800-333-10-64. Депутаты обещают реагировать на нарушения в процессе сдачи ЕГЭ.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов рассуждает о ЕГЭ

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также