2016-08-24T02:11:45+03:00

Юные инженеры собрали танк с программным управлением и батискаф для чистки моря

Южноуральские школьники и детсадовцы удивили взрослых недетскими изобретениями
Поделиться:
Комментарии: comments1
Дошколята собрали танк с программным управлениемДошколята собрали танк с программным управлениемФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Команда школьников из Челябинска представила машину, способную доставать со дна морского сокровища. На самом деле, сокровища — это не то, о чем вы подумали. Золото с изумрудами ребят не интересует. Их детище может достать со дна Мертвого моря соль и целебную глину.

— Вначале ковш экскаватора захватывает грунт, затем на особой платформе рассортировывает его и доставляет на берег, — объясняют задумку молодые инженеры. — А потом ученые исследуют образцы.

Другая интересная разработка на соревнованиях тоже связана с морем. Магнитогорские умельцы собрали батискаф «Выдра». Агрегат квадратной формы может передвигаться по морскому дну, чистить его от мусора и брать пробы грунта. Для наших водоемов более чем актуально. Похождения батискафа под водой транслируются на экран компьютера. Собрали «Выдру» две девочки 11 и 12 лет.

Этими изобретениями хвастались школьники на региональном этапе всероссийской олимпиады по робототехнике. Состязания прошли в Челябинске накануне.

Батискаф «Выдра» может чистить морское дно и брать пробы грунта Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Батискаф «Выдра» может чистить морское дно и брать пробы грунтаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ДОШКОЛЯТА РЕКОНСТРУИРОВАЛИ КУРСКУЮ ДУГУ

Были участники и куда младше. Впервые на областных соревнованиях выступили дошколята. Все команды из муниципальных детских садов. Тема их номинации — Великая Отечественная война. Малышам по пять-шесть лет.

Одна из команд собрала из лего реконструкцию битвы на Курской дуге. Другой детский сад сделал телеграфный аппарат, который передает послания азбукой Морзе. Третьи участники, как истинные патриоты малой родины, сконструировали маленькую копию ЧТЗ. Из ворот завода выезжает танк на радиоуправлении.

Детсадовцы собрали реконструкцию Курской битвы Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Детсадовцы собрали реконструкцию Курской битвыФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Как правило, проблем с усидчивостью у маленьких ребят нет, — рассказала нам Марина Ишмакова, методист Челябинского дворца детско-юношеского технического творчества.- Им безумно интересно делать что-то своими руками, тем более, если модели еще и потом будут двигаться. Кроме того, дети учатся работать в команде — это очень важно, особенно для современных «планшетных» малышей. Ребята четко понимают — не удастся договориться — результата не будет.

Посмотреть на военные «изобретения» малышей пригласили ветерана ВОВ Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Посмотреть на военные «изобретения» малышей пригласили ветерана ВОВФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ШКОЛЬНИКОВ УЧАТ ТЕХНОЛОГИ С ЗАВОДОВ

Четыре месяца назад Александр Пятков уволился с должности заместителя директора авторемонтного предприятия. Теперь работает в детско-юношеском центре технического творчества.

— Пока ни капли не пожалел, — улыбается он. — Мне безумно интересно наблюдать, как дети развиваются. Рассказываю про автомобили. Со следующего года буду с 12-14-летними подростками разговаривать о другой передвижной спецтехнике. Они мне уже хвастаются, что знают теперь автомобиль лучше мамы. А один ученик недавно признался, что папа подарил ему старенькую «шестерку». Теперь мы с ним остаемся после занятий — рассказываю про ее устройство.

А эти участники собрали из лего целый город Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

А эти участники собрали из лего целый городФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Мы сотрудничаем с четырьмя заводами, — рассказывает Владислав Халамов, директор челябинского дворца детско-юношеского творчества. — Честно говоря, добиться этого было непросто — ведь напрямую они в школьниках не заинтересованы. Больше такой практики в России нет. Дважды в месяц их сотрудники проводят занятия нашим ребятам, устраивают экскурсии на производство. Так мы расширяем детям кругозор и показываем, как они потом смогут применить свои знания.

В Челябинске юные инженеры удивили взрослых недетскими изобретениями.Валерий ЗВОНАРЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также