Спорт

Шесть самых интересных точек в парке тхэквондо в Челябинске

Гости Чемпионата мира играют в поцелуйные игры и измеряют давление
Такие лица встречают гостей парка тхэквондо

Такие лица встречают гостей парка тхэквондо

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Парк тхэквондо мало связан непосредственно с этим видом спорта. Его решили сделать максимально интересным для людей всех возрастов. Корреспонденты «КП» выбрали самые запоминающиеся места в парке.

1. МУЗЕЙ «ЭКСПЕРИМЕНТУС»

Здесь воздушной пушкой можно сбить пластиковый стаканчик с головы клоуна. Или с помощью генератор Ван де Граафа, что создает статическое электричество, можно поднять человеку волосы дыбом. Можно увидеть оптические иллюзии. Музей планирует показывать свои опыты во время всего чемпионата.

Едва ли не каждые пять минут в парке видишь новых оригинальных персонажей

Едва ли не каждые пять минут в парке видишь новых оригинальных персонажей

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

2. КОНТАКТНЫЙ ЗООПАРК

Можно взять на руки кролика, погладить лайку, понаблюдать за овечками и гусями, сфотографироваться с верблюдом.

3. ИЗМЕРИТЬ СИЛУ

Для спортсменов институт спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ привез прибор «Оксикон мобайл». Со стороны кажется, что по территории парка идет раздетый по пояс ниндзя, увешанный многочисленными устройствами и проводами. На лице у него черный пластиковый респиратор. На самом деле, спортсмену измеряют ЭКГ и спирометрию (объем вдоха). Данные выводятся на экран. Испытуемый может ходить, делать резкие движения — прибор подметит, сколько сил человек тратит на то или иное действие и насколько экономно он их расходует.

4. НАРОДНЫЙ УГОЛОК

Иностранцев больше привлекает изба, где разместились русские, татары, башкиры. Тут же казаки показывают, как правильно владеть шашкой и устраивают народные игры.

Русские народные игры привлекают очень многих иностранцев

Русские народные игры привлекают очень многих иностранцев

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Мексиканцы готовы были оставаться у нас хоть до вечера, так им понравилось водить хороводы, — улыбается один из участников казачьего ансамбля. — А африканцам больше всего понравились наши поцелуйные игры. Всех девчонок готовы были перецеловать!

5. МАСТЕР-КЛАСС РУКОДЕЛИЯ

В стороне расположился ткацкий станок. Башкирская мастерица делает на нем половики. Говорит, больше всего им интересуются мужчины. Даже садятся и пытаются что-то сделать. А представители народов Севера устраивают мастер-классы резьбы по бересте. Все желающие смогут сделать брелок, а потом забрать его с собой.

Большой популярностью пользуется уголок народов Урала

Большой популярностью пользуется уголок народов Урала

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

5. УЗНАТЬ ДИАГНОЗ

Для людей старшего возраста и для тех, кто заботится о фигуре, в парке тхэквондо дежурят врачи. Всем желающим измерят уровень сахара в крови и артериальное давление. Любой желающий сможет получить консультацию кардиолога, диетолога или спортивного психолога. Больше всего пока популярен диетолог.

НА ЗАМЕТКУ

Парк тхэквондо работает с 08:00 до 22:00. Попасть в него можно двумя способами: купить билет на соревнования или скачать флаер на официальном сайте ЧМ. Правда, мамочек с колясками и просто трезвых и опрятных людей пропускают просто так. Также детям до пяти лет не требуется никакого документа.