Политика

Наталья Поклонская - "КП": О том, что Украина объявила меня в розыск, я узнала от вас

Надзорное ведомство незалежной открыло 11 уголовных дел против крымских чиновников
Наталья Поклонская относится с юмором к решению Украины о возбуждении уголовного дела

Наталья Поклонская относится с юмором к решению Украины о возбуждении уголовного дела

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Украинские политики не перестают удивлять мир своими антикрымскими инициативами. Последним законодательный «шедевром» стала идея нардепа от партии «Народный фронт» Антона Геращенко рассадить по тюрьмам крымских и севастопольских депутатов за организацию референдума и запретить им въезд заграницу. Плотно заняться крымской «верхушкой» поручили новоиспеченному Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину. Новый чиновник сразу проявил себя, составив списки потенциальных уголовников среди высших чинов республики досрочно, опережая отведенный ему десятидневный срок. Основной лейтмотив – сепаратизм и причинение ущерба государству.

В черный список попал костяк крымской политической элиты и главные силовики. В частности, спикер Госсовета Владимир Константинов, глава республики Сергей Аксенов, председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый, представитель Совмина Юрий Жеребцов, экс-вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, а также главы силовых структур: Сергей Абисов (МВД), Денис Березовский (ВМС), Виктор Мельниченко (Погранслужба), Наталья Поклонская (Прокуратура), Петр Зима (ФСБ) и Сергей Шахов (МЧС).

По мнению украинских нардепов, крымчан надо наказать уголовно

По мнению украинских нардепов, крымчан надо наказать уголовно

Фото: REUTERS

Подозреваемых объявили в уголовный розыск и приготовили решения об их аресте. Пока украинские гособвинители шьют дела, крымчане над этим просто потешаются. Так, главный прокурор Крыма Наталья Поклонская с юмором отнеслась к происходящему.

- О том, что меня опять объявили в розыск по инициативе генпрокуратуры Украины, я узнала только что от вас, - рассказала она журналисту «КП». – У меня это вызывает просто смех. Никаких документов, которыми они обязаны уведомить меня по поводу объявления в розыск и заведения уголовного дела, я не получала. Это чистой воды пиар – больше ничего.

На вопрос о том, помогает ли украинская прокуратура крымским коллегам раскрывать дела, которые республике достались в наследство от незалежной – а это более двух тысяч дел, - Наталья Поклонская ответила отрицательно.

- Такое ощущение, что украинская сторона в Крыму сотрудничает только с запрещенной в России экстремистской организацией «Правый сектор» и больше ни с кем, - подметила глава надзорного ведомства.