Здоровье

В Челябинске станет больше бесплатных стоматологов для детей

В этом году откроют новое отделение и пару кабинетов

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Среди страшилок, которыми делятся друг с другом мамы, полно рассказов о детских зубах. Мы, женщины, любим припомнить, как наши крохи теряют первые зубы. Но это просто цветочки по сравнению с тем, что бывает, когда зуб болит, а врача не найти. Одну такую историю мы поведали на нашем сайте: ребенку из Южноуральска пришлось за помощью ехать в Челябинск — единственный местный доктор ушла в декрет.

— Да, в Челябинской области есть дефицит специалистов по детской стоматологии, — признают в региональном Минздраве, — но мы решаем эту проблему. К примеру, открыта целевая интернатура, и медицинские учреждения для детей могут отправить туда на учебу свежие кадры. Мы стараемся привлечь к работе по полисам ОМС частные клиники. И, наконец, открываем новые муниципальные стоматологии.

Врачей прибавится на Северо-Западе и в Тракторозаводском районе

К сожалению, данными по всей области министерство с редакцией не поделилось, но про Челябинск чиновники рассказали. Так, в прошлом году здесь, на базе 14-й поликлиники, открыли целое отделение стоматологии для пациентов из центра и ЧТЗ. Помимо обычных стоматологов-терапевтов, в его штате хирурги и ортодонты — можно поправить прикус и выдернуть гнилой зуб. Правда, маленьких пациентов из Тракторозаводского тут принимают лишь с направлением от докторов по месту жительства.

— В перспективе — открытие новых стоматологических отделений в других районах города, в ближайшее время на ЧТЗ, — обещают в Минздраве.

Также в Челябинске появились новые детские кабинеты — в поликлиниках № 6 и 11 Ленинского района. Готовится открыть двери кабинет в поликлинике № 3 Курчатовского района.

Имейте в виду: сегодня полисы обязательного медицинского страхования покрывают лечение кариеса и его осложнений, вплоть до удаления зуба

Имейте в виду: сегодня полисы обязательного медицинского страхования покрывают лечение кариеса и его осложнений, вплоть до удаления зуба

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Как попасть к доктору

— В детских клиниках очередь меньше, чем в стоматологиях для взрослых, — говорит главный детский стоматолог Челябинска Юлия Лыскова. — Но с острой болью вас обязаны принять в тот же день. Дети разных районов, микрорайонов закреплены за конкретными поликлиниками. Туда и следует обращаться. Однако с острой болью по полису ОМС и со свидетельством о рождении, паспортом вас должны принять в любой детской стоматологии области, которая работает с ФОМС.

Имейте в виду: сегодня полисы обязательного медицинского страхования покрывают лечение кариеса и его осложнений, вплоть до удаления зуба. Однако бесплатно малышу поставят обычную пломбу химического отверждения. Если хотите получить световую — ее придется оплачивать дополнительно. Также ФОМС не оплачивает дорогую современную анестезию в условиях поликлиники, только в условиях стационара.

Для некоторых пациентов бесплатными будут и услуги ортодонта, то есть врача, который занимается исправлением прикуса. Но показания для бесплатной помощи тут очень узкие: попадаете вы под них или нет, вам скажут на личном приеме.

Где в Челябинске стоматологи примут ребенка бесплатноГде в Челябинске стоматологи примут ребенка бесплатно