Премия Рунета-2020
Киров
+20°
Boom metrics
Политика25 ноября 2014 14:55

Министры Земли Вятской

Обозреватель разъясняет, чем будут отличаться министерства от департаментов правительства Кировской области

С тех пор, как стало известно о перестановках в правительстве Кировской области, не умолкают разговоры на политические темы. Кто станет новым замом? Какие места займут прежние заместители? Что изменится после перетряхивания правительственного «скелета»? Почему департаменты заменят на министерства? Вопросов масса.

Но если личности прибывших и убывших обсуждают чаще на кухнях, то вопросы структуры все чаще выносят в «паблик».

Мы настолько привыкли к департаментам, что сама формулировка «министерство Кировской области» пока режет слух. На поверхности структурных изменений – объединение, экономия и повышение эффективности работы. Объединяя несколько департаментов, получаем одно министерство с одним министром (объединив департамент лесного хозяйства и управление охраны и использования животного мира, получим министерство природных ресурсов). Укрупнив одно министерство, сокращаем штат чиновников, следовательно, экономим бюджетные средства. Когда вся отрасль сосредотачивается в одних руках (министерских) и появляется единое ответственное лицо, растет ответственность за общий результат. Простой пример, за уборку в городе N отвечает несколько организаций: одна чистит дороги, вторая занимается газонами, третья – тротуарами. В итоге, каждая выполняет свое дело, может, и неплохо, но единого порядка нет – в городе N грязно. Или помните, как у Райкина? «К пуговицам претензий нет? К карманам вопросов нет? А почему костюмчик сидит плохо?». Вот и получается, все свое дело сделали, а костюмчик ну не сидит! Чтобы и костюмчик сидел, и спросить было с кого, появляются министерства.

Ну и весомым аргументом в пользу новой структуры можно назвать статус чиновников, которые «доросли» до министров. Дело в том, что многие мероприятия федерального уровня требуют присутствия и участия чиновников статусом не ниже министерского. Отношение к этой «касте» другое, но и спроса больше.

Политизированная Вятка

Что бы ни говорили о далекости народ от политики, это не так. Всегда были те, кого мало интересуют дела коридоров власти. Однако и тех, кто следит за изменениями «наверху», с каждым днем все больше. Громкие фамилии – Белых, Вершинин, Быков, Драный и прочие, на слуху. И если даже по именам не все из них широко известны, то, кто за какую команду «играет», ясно сразу.

Любой городской сайт нет-нет, да и сообщит очередную новость о ком-то «сверху». Один написал скандальный пост на фейсбуке, другой выложил личные фотографии в твиттер. Постепенно журналистские опусы заменили телевизионные сериалы. Еще бы! Местные журналисты ведут репортажи с соседней улицы, все происходит совсем рядом. И эмоций кировские «сериалы» вызывают куда больше. На Вятке есть и свои герои, только как в далеких 30-х, ими становятся новоявленные сидельцы или тех, кого назначили преступниками.

Все активнее население становится и в принятии решений. Митинги, пикеты, общественные слушания, обсуждения постепенно стали частью обыденной жизньи. Развлечением кировчан становится прогулка до близлежащей площадки, где народные активисты в выходной день проводят очередной сбор.

Можно долго говорить о том, что становится причиной небезразличия кировчан к политической жизни. На мой взгляд, людям просто не хватает мест и способов самореализоваться. Имея доступ к таким благам как электричество, интернет, телевидение, горячая вода, отопление и масса всего другого, человек не имеет возможности высказать недовольство. Так уж он устроен: хлебом не корми – дай только пожаловаться на что-нибудь. Сегодня можно с трибуны кричать о том, как ущемляют человеческие права, как нарушают закон. Чтобы поддерживать в людях этот огонек, сверху раздают приказы: «взять под стражу», «разобраться», «навести порядок». То есть получается, что в задачи правящих сил входит еще и держать в тонусе буйные массы. Давать им выпустить пар на митинге, но не позволить насладиться собственными силами после.

Хорошо или плохо то, что жители области становятся политизированными? Влияют ли на людей политические информповоды, которые дают местные СМИ? К чему приведет рост активности населения, покажет только время.