Премия Рунета-2020
Киров
+18°
Boom metrics
Дом. Семья15 июля 2014 11:00

9 шапок из Гуанчжоу

Пополнение коллекции
Альберт ХЛЮПИН

13-14 июля 2014 года. Ранним утром Снежана, супруга Валерия, в сопровождении Дмитрия уехала в Гонконг, ей предстоит дальний перелет в Россию, а мы, воспользовавшись случаем, решили выспаться перед продолжением путешествия по Поднебесной. В полдень выписываемся из отеля, встречаем Дмитрия, которому пришлось сегодня несладко: четыре таможни, переезды в Гонконг и обратно. Приобретаем билеты на скоростной поезд до Гуанчжоу, и в оставшийся промежуток времени завтракаем/обедаем в кафе с традиционной китайской кухней.

При входе в здание вокзала – турникеты, сканеры для личных вещей, прохождение металлодетектора и дополнительная проверка ручным детектором сотрудником службы охраны. Все серьезно, безопасность пассажиров – превыше всего. Мы встраиваемся в сплошной поток жителей Китая, желающих сесть на поезд, по электронным посадочным картам проходим на платформу и вскоре уже занимаем свои места, в комфортном вагоне с самолетными креслами. Проводницы разносят кофе, чай и закуски, информация о поездке и промежуточных станциях отражается на китайском и английском языках на световых табло. Что тут сказать…очень цивилизованные поезда, ни в какое сравнение не идущие с вьетнамскими. В течение полутора часов мы получаем удовольствие от быстрой смены картинок за панорамными окнами: состав идет со скоростью 150-160 км/час с минимумом остановок только в самых крупных населенных пунктах. По сути, оба города, Шэньчжэнь и Гуанчжоу соединены между собой сплошной жилой зоной, лишь изредка прерываемой рисовыми полями и плантациями бананов.

Спустя полтора часа мы прибываем на один из вокзалов Гуанчжоу, столицы провинции Гуандун (ранее город назывался Кантон), с населением свыше 13 000 000 человек, являющийся четвертым по величине городом КНР, уступая лишь Шанхаю, Пекину и Тяньцзину. Основан он в 862 году до н.э., отсюда начинался морской Шёлковый путь, а в эпоху династии Западная Хань был основан торговый порт, откуда корабли других стран забирали китайские товары. Интересным историческим фактом является то, что Гуанчжоу всегда служил убежищем всем противникам властей, в том числе Сунь Ятсену, Дэн Сяопину и др., в городе нередко вспыхивали мятежи против пекинских правителей.

Мы заходим в ближайший к вокзалу отель, Дмитрий общается на китайском языке с сотрудницами, работающими на лобби, а мы разглядываем большое, во всю стену, графическое панно, на котором изображена некая праздничная процессия, на переднем плане – дамы, одетые в традиционные платья с необычными прическами и высокими головными уборами.

- Вот бы нам найти такие исторические головные уборы в этом городе, - естественным образом возникает мысль.

Между тем начинается перепалка между нашим гидом и сотрудницей отеля, судя по всему, она неправильно рассчитала стоимость проживания, невнимательно слушая собеседника. Сумма, требуемая к оплате, существенно возрастает, наличных денег недостаточно (почему то во многих отелях принимают именно наличные, а не банковские карты), а банкомат, стоящий в фойе отеля, как назло сломан. Наши спутники уходят на поиски возможности снять наличку где-нибудь поблизости. Мы с Алёной остаемся с вещами, и в этом момент начинается сильнейший тропический ливень, с неба льет как из ведра, будто вся влага, что накопилась там, наверху, спешит пролиться на землю как можно быстрее.

Наконец возвращаются Олег, Валерий и Дмитрий, предлагают перейти в другой отель, найденный ими по соседству, где уровень цен ниже, а качество номеров значительно выше. Через несколько минут мы уже занимаем просторные, отличные номера со всеми удобствами, в которых имеется даже мини-кухня, стиральная машинка, место для работы за компьютером, большая ванная комната. Стоимость такого двухместного номера всего 1700 руб. в сутки!

Большая часть сегодняшнего дня уже позади, мы не стали планировать на вечер ознакомительную программу, а просто решили поужинать в каком-нибудь необычном месте, памятуя об обещании Дмитрия сводить нас в русский ресторан, где, наконец, после 3-х месячного перерыва можно отведать настоящей русской еды: окрошки, борща, вареной картошечки. Как только стемнело, мы, устроившись в отеле и приведя себя в порядок после, мягко говоря, не очень чистого отеля, в котором пришлось коротать время в Шэньчжэне, мы садимся в такси и едем в недавно открытый ресторан «Arbat», предлагающий своим посетителям широкий спектр блюд традиционной русской кухни. В плане пищи ресторан в полной мере оправдал наши ожидания: большой выбор блюд, очень демократичные цены, отличное качество кухни и неплохая подача. Кстати, в ресторане работают официантами преимущественно выходцы из Казахстана, потому с русским языком здесь проблем нет, можно свободно говорить на родном языке, вас поймут. Забавно было видеть казахов и китайцев, работающих официантами, в традиционных вышитых русских рубахах.

Соскучившись по традиционной русской еде, вы можете отведать в «Арбате» драники картофельные, блины, оладьи, салат оливье и даже простую гречневую кашу. Мы, честно говоря, были на седьмом небе от счастья, вкусив нормальной, привычной еды после многомесячных экспериментов с собственным здоровьем, особенно нелегко пришлось на восточном побережье и в центре США, где адекватной пищи нет вообще, разве что йогурт в баночках. Единственный минус этого заведения – очень странный плэй-лист: музыкальное сопровождение скорее подойдет для дискотеки, нежели для ресторана, куда люди приходят, прежде всего, общаться, а не слушать забивающий все иные звуки «бум-бум». Но, как говорится, «лиха беда начало», остается пожелать хозяевам заведения успехов в поддержании и продвижении славных традиций русской национальной кухни в далеком южно-китайском городе Гуанчжоу.

Отель встретил нас уютом и комфортом, что, согласитесь, особо приятно, когда ты находишься в пути четвертый месяц кряду. Стиральная машинка мерно гудит, за окнами вспыхнул миллионами огней огромный мегаполис, по улицам которого текут светящиеся реки фар и габаритных огней, а в небе мерцают огни многочисленных самолетов.

14 июля

Первая половина дня ознаменовалась для участников экспедиции “Hat Master” долгожданным пополнением коллекции головных уборов: в одном из магазинов города удалось найти реплики традиционных исторических шапок самого разного фасона и назначения, их использовали как для повседневной носки, так и в церемониальных целях. Стоит отметить, что в Поднебесной традиции создания необычных головных уборов восходят к глубокой древности, а разнообразие видов одежды может удивить любого коллекционера, слишком много народностей, культур и эпох оставило свой след в истории огромной, многонациональной страны. Безусловно, этот мультикультурализм сказался и на форме головных уборов. Кроме того, для каждого сословия характерны определенные комплексы национального костюма. Так, зажиточные граждане всегда носили более богатую одежду, украшенную сложными декоративными элементами, изготовление которых требовало больших временных и финансовых затрат, бедняки и простолюдины довольствовались малым, используя в качестве головного убора традиционные соломенные шляпы, характерные для культур подавляющего большинства стран Юго-Восточной Азии.

Девять различных головных уборов, приобретенных сегодня, станут частью музейной коллекции и расскажут жителям России о содержательной истории становления китайских традиционных головных уборов. Когда участники экспедиции встречались с гражданами КНР во время посещения Исландии, обсуждали возможность приобретения экспонатов для создающегося музея, удалось узнать от собеседников много интересных данных о культуре древнего Китая. Затем, во время посещения Сингапура, были приобретены реплики сложных китайских головных уборов, и вот сейчас, наконец, удалось завершить формирование коллекции по этой стране, являющейся важным этапом экспедиции. Впоследствии, по возвращении в Россию, предстоит произвести интерпретацию и описание каждого головного убора, углубившись в историческую литературу, а сейчас – период полевого сбора материалов, для которого характерно формирование коллекции с некоторым избытком. В таком деле работает известный принцип «чем больше – тем лучше».

Во второй половине дня Дмитрий организовал для нас обед в лучших традициях харбинской кухни, существенно отличающейся по составу и форме подачи блюд от других провинций Китая. Большие блюда подаются на центр стола, и каждый может положить себе столько деликатесов, сколько пожелает, здесь не принято заказывать для каждого отдельное блюдо, предпочтения суммируются и становятся частью общего стола. Еще очень важную роль играют соусы, которые нужно уметь правильно использовать, особенно речь идет о наиболее острых, с перцем чили. Достаточно одной капли такого соуса на маленькую чашечку риса, чтобы придать ему легкую горчинку, а вот вторая капля может стать роковой для непривычного европейского желудка. То же относится и к другим приправам. Также важно умение орудовать палочками, которые на английском называются «чоп-стикс», во многих заведениях общепита вам не предложат ложку и вилку, они могут быть в наличии, но вовсе не обязательно. Потому перед поездкой в Китай лучше научиться питаться при помощи палочек, что не составляет особого труда при должной тренировке. Для жидких блюд и тех, что затруднительно ухватить палочками, используется короткая фарфоровая ложка, ее вам предложат в любом случае. Важным атрибутом стола является чай, преимущественно зеленый. Полезно выпить небольшую чашку чаю как перед едой, так и после нее, что существенно улучшает усвоение пищи. Основу рациона составляет не только рис (как принято считать), но прежде всего блюда из овощей и мяса, которое присутствует в большинстве блюд китайской кухни. Потому, если вы являетесь вегетарианцем, нужно внимательно изучать меню, не ориентироваться лишь на картинки блюд, изображенные в нем, не стесняться спрашивать, из чего приготовлено блюдо, не скрывается ли там мясо в каком-нибудь необычном, экзотическом виде.

После сытного обеда (а иначе в Китае никак), мы отправляемся в самостоятельное путешествие по центру Гуанчжоу, и первой, основной целью поездки становится на сегодня огромный небоскреб IFC - “International Financial Centre” (Международного Финансового Центра), высотой 437,5 метра, стоящий в округе Тяньхэ, являющийся одним из самых ярких и необычных сооружений, возведенных в городе. Построен он в период с 2006 по 2010 гг., автором эксклюзивного проекта является английская архитектурная компания «Wilkinson Eyre Architects». При работе над проектом здания были использованы самые современные технологии, оно имеет необычную форму, постепенно расширяясь в нижней трети, а затем сужаясь. Издалека здание отдаленно напоминает усеченный сверху початок кукурузы, его плавные очертания придают гигантскому сооружению элегантность, оно не выглядит как обычная четырехугольная коробка. На нижних 70 этажах небоскреба разместились офисные помещения IFC, верхние 30 этажей, постепенно сужающегося кверху здания занимает сетевой отель «Four Seasons Hotel». Честно говоря, подъехав к основанию этого чуда инженерной мысли, мы были ошарашены поистине гигантскими размерами сооружения, вершина которого теряется где-то в облаках, при этом сама конструкция смотрится на удивление изящной, не оказывает давящего воздействия на человека, а наоборот, привлекает к себе внимание. В отличие от небоскребов Нью-Йорка, на этот хочется смотреть долго, а еще в большей степени нам захотелось попасть наверх, чтобы увидеть своими глазами город с высоты почти в полкилометра.

Перед парадным входом в IFC установлена необычная скульптурная группа из позолоченных элементов, символизирующих, судя по всему, взаимосвязь природы и человека: по витиеватым как корни огромного дерева, стволам, взбирается вверх гигантская цикада, а ей навстречу – совсем крохотный человечек, другие человечки стоят внизу, глядя наверх. Каким на самом деле был замысел скульптора – сказать сложно, но смотрится это очень необычно, особенно на фоне уходящего высоко в небо грандиозного здания, являющего собой новый этап техногенного развития человечества. Дмитрий предупредил нас о том, что можно беспрепятственно подняться на верхнюю смотровую площадку здания, и мы, окрыленные этой идеей, смело заходим через парадный вход IFC, минуя крепких охранников. После нескольких вопросов сотрудникам охраны, о том, куда пройти, чтобы подняться наверх, на вершину небоскреба, удачно ориентируемся, обходим часть здания вокруг и попадаем в фойе “Four Seasons Hotel”, заходим в скоростной лифт, который меньше чем за минуту доставляет нас на 70-й этаж небоскреба, где расположены просторный холл и лобби отеля. Необычный дизайн, приглушенное, комфортное освещение, живые свечи на овальных столиках, возле каждого из которых уютные кресла, - все располагает к любованию восхитительным городским пейзажем, обзор которого открывается практически на 360 градусов благодаря высоким панорамным окнам. Вы можете, уютно устроившись в кресле, за чашкой превосходно сваренного эспрессо или капуччино наслаждаться огнями многомиллионного города, простирающегося во всех направлениях до линии горизонта. Сумерки постепенно опускаются на Гуанчжоу, загораются миллионы огней, фасады высотных домов, набережные и мосты, парки и скверы окрашиваются яркими цветами ночной иллюминации, наблюдение за этими превращениями с высоты 70-го этажа доставляет большое эстетическое удовольствие.

Здание IFC является 11-м в мире по высоте, возле него в настоящее время возводится второй небоскреб, который заметно выше, имеет более традиционную прямоугольную форму. Остается лишь удивляться уровню технического развития человечества, позволяющему строить настолько высокие и комфортные сооружения как этот небоскреб. Насладившись видами города, мы отправились исследовать отель. Тут нас ждало еще одно поразительное открытие: с уровня 70 до 100 этажа здание внутри полое, а 30 этажей отеля образуют горизонтальные прогулочные балконы-коридоры, из которых можно войти в номера. Кверху балконы сужаются, формируя равнобедренный треугольник со скругленными углами, сквозь стеклянную крышу которого можно любоваться плывущими по нему облаками или звёздами! На уровне 100-го этажа вынесена оригинальной конструкции лестница “Skywalk”, вход на которую, впрочем, сейчас закрыт, сотрудница отеля объяснила нам причину:

- Высота здесь очень большая, лестница “Skywalk” изготовлена из прочного толстого стекла, но многие посетители так пугались упасть вниз, что администрации отеля пришлось закрыть этот аттракцион, чтобы не шокировать публику.

- Что ж, в этом есть резон, - решили мы, - пожалуй, небезопасно гулять по стеклянным лестницам на высоте 30-этажного дома (и это – лишь расстояние до пола 70-го этажа небоскреба).

Мы прогулялись по коридорам, фотографируя необычные интерьеры отеля, наверху, на уровне 100-го этажа расположены рестораны и кафе, совмещенные со смотровыми площадками, снабженными панорамными окнами. Но здесь обслуживаются только постояльцы отеля, потому пить кофе мы направились обратно, на уровень 70-го этажа. Кофе здесь, конечно же, значительно дороже, чем внизу, в городе, но зато превосходно сварен, а уровень работы официантов соответствует лучшим мировым стандартам. И, разумеется, самый главный аргумент – это потрясающий вид на ночной город, открывающийся с одного из самых высоких зданий в мире. Еще мы заметили, что здание немного качается, что естественно для его подвижной конструкции и вообще для небоскребов. Если некоторое время находишься наверху, начинает немного укачивать из-за легких вибраций. Отклонение от вертикальной оси на несколько метров, особенно во время сильных ветров – естественная особенность высотных сооружений такого типа.

Посещение туалета также произвело шокирующий эффект: вначале попадаешь в непонятного размера пространство: все стены помещения выполнены из тонированного зеркального стекла. Входя, видишь свое многократное отражение, что с непривычки пугает, затем – всю красоту интерьеров даже этих, казалось бы, чисто технического назначения помещений. В-общем, восторгов по поводу здания у нас было много, но вскоре пришлось спускаться вниз. Нас ждала прогулка по окрестностям и знакомство с другими необычными сооружениями, в числе которых – возвышающаяся неподалеку “Canton Tower” (Телебашня Гуанчжоу) высотой 600 метров, являющаяся второй в мире по высоте после недавно построенной в Токио “Tokyo Skytree”.

В пешеходной прогулочной зоне, расположенной между небоскребом IFC и строящейся по соседству башней еще большей высоты, зажглись разноцветные огни ночной иллюминации; повсюду снуют детишки, пытаясь поймать зайчики от лазерных указок, продаваемых многочисленными уличными торговцами. Здесь особенно многолюдно в вечернее время суток, когда горожане и туристы выходят на променад полюбоваться панорамой высотного Гуанчжоу. Мы дошли до набережной реки, с которой открывается живописный вид на береговую линию, мосты, и, конечно же, на телебашню, переливающуюся всеми цветами радуги. Ночное освещение этой части города хорошо продумано, оно привлекает внимание туристов и подчеркивает особенности диковинной модернистской архитектуры. Съев по вкусному мороженому, сидя на лавочке под раскидистыми деревьями, каждое из которых освещается прожекторами, мы направились в город по парку, окруженному небоскребами. Вдоль дорожек проложены светящиеся в темноте линии, что позволяет не заблудиться среди множества ответвлений, повсюду – указатели и информационные щиты с планом парка и основными достопримечательностями. Если спуститься ниже уровнем по одному из эскалаторов, попадаешь в зону уличных кафе и ресторанов, стоит отойти в сторону по освещенным уютным дорожкам, тотчас же оказываешься либо на стоянке общественного транспорта, либо у офисного здания или отеля. Эргономика этой части города разработана просто блестяще, не во многих городах мира встретишь такое.

В конце парка мы увидели украшенную цветными светодиодами модернистскую скульптурную композицию «Лотосы», она завершает собой композицию, состоящую из деревьев, дорожек, небоскребов, являясь центром притяжения и последней точкой в общей картине вечернего шоу под названием «Великий и современный город Гуанчжоу». По крайней мере, именно так, в строгом соответствии с искусством организации пространства «фен-шуй» мы увидели этот образ. Оставалось добраться до отеля, что оказалось не так просто сделать. Наши попытки поймать такси не увенчались успехом, видать, выбрали не самое «рыбное» место. Но стоило немного пройти назад, перебравшись на другую сторону улицы, как удача тотчас же улыбнулась нам, и без промедления частник довез нас за 50 юаней до нашего уютного отеля, расположенного в районе железнодорожного вокзала.

Наполненный событиями, содержательный и очень удачный день пребывания в Гуанчжоу закончился, помимо приобретения коллекции традиционных китайских головных уборов нам удалось сегодня познакомиться с удивительной архитектурой города, с чудесами современного градостроительства, оставляющими неизгладимое впечатление.