Политика

Киев на крови

Судя по числу раненых и убитых из огнестрельного оружия, на Украине началась гражданская война
Перемирия не получилось

Перемирия не получилось

Фото: Александр КОЦ

ПЕРВЫМИ НАЧАЛИ СТРЕЛЯТЬ БОЕВИКИ

Четверг, 8 утра. С неумолкающей сцены майдана сразу после обязательного исполнения гимна Украины и бандеровского гимна «Лента за лентой» диктор объявляет последние новости: в таком-то городе взято здание службы госбезопасности, там-то - горадминистрация, столько-то районных глав сдались на милость революционным победителям... И наконец, главное известие: «К нам на майдан прибыло подкрепление - 8 автобусов с парнями из Львова...»

Оппозиция на майдане встретила эту весть воинственным ликованием. И принялась с ожесточением обстреливать сотрудников МВД фейерверками (которые майданщики шпигуют шариками от подшипников, так что получаются смертоносные гранаты). В тот момент еще никто не знал, что это была четко спланированная «артподготовка», за которой последовала небывалая до сих пор атака «протестувальников».

Началась она ровно в 9 утра с двух оглушительных взрывов. Что-то рвануло прямо в шеренгах милиции. Причем так мощно, что в воздух на несколько метров подлетели металлические щиты. После этого отряды боевиков начали резкое наступление. Полетели сотни заготовленных ночью «коктейлей Молотова», а затем раздались выстрелы. Сначала одиночные, а затем и очереди из автоматов!

Наступающие,  продвигаются вверх по Институтской, прикрываясь щитами и стреляя из пистолетов и винтовок

Наступающие, продвигаются вверх по Институтской, прикрываясь щитами и стреляя из пистолетов и винтовок

Фото: Александр КОЦ

Бойцы МВД начали отход. При этом откуда-то сверху по ним открыл огонь снайпер. Первыми под массированным огнем отошли срочники внутренних войск. Их прикрывали бойцы «Беркута», вооруженные уже не травматическими ружьями, а автоматами Калашникова. Отдельные бойцы отрываются от своих групп, и их хватают озверевшие боевики, утаскивая в сторону майдана. А кто-то, как утверждают сторонники майдана, и не думал сопротивляться… Часть наступающих врывается в гостиницу «Украина», которая, по сути, встала прямо на линии фронта. И спустя несколько минут в фойе начинают приносить раненых - в шею, в бедро, в живот... Тяжелораненые умирают прямо здесь, на полу фойе. У стены уже лежат семь тел, накрытых белыми простынями. Тут же рядом у стенки спит девочка-медик в белой жилетке с красным крестом. Через пару часов здесь обустроят уже настоящий госпиталь...

- Слева! Слева обходи!!! - на улице идут городские бои. - Справа снайпер! Вали его!

МАЙДАН СТРОИТСЯ ЗАНОВО

Наступающие продвигаются вверх по Институтской улице, прикрываясь щитами и стреляя из пистолетов и винтовок. Они кидают в сторону «Беркута» самодельные гранаты, снаряженные болтами и шурупами. Три штурмовика ставят свои щиты рядом с корреспондентами «КП», укрывшимися за гранитной стеной. Внезапно один из них роняет щит и падает на асфальт. Рядом падает еще один. Из-под них струится кровь. Около десятка атакующих подбегают к раненым и оттаскивают их за угол. Перебегаем улицу к Октябрьскому дворцу. Стреляют практически со всех сторон, и понять, от чьих пуль падают люди вокруг, невозможно. Рядом оседает фотограф в каске.

На Майдан, похоже, завезли «трофейное» оружие, похищенное из РОВД и восковых частей Львова

На Майдан, похоже, завезли «трофейное» оружие, похищенное из РОВД и восковых частей Львова

Фото: Александр КОЦ

- Помогите камеру со штатива снять, - в болевом шоке просит он, схватившись за кровоточащее бедро.

- Врача! - кричим, оттаскивая парня за дерево. Подбегает молодая девчушка в красном комбинезоне медика, разрезает штанину и начинает перевязку. Еще два санитара подбегают с носилками и уносят парня в Октябрьский дворец.

Как писали раньше в путеводителях, «Октябрьский дворец, сейчас Международный центр культуры и искусств, - настоящий шедевр архитектуры. Только с птичьего полета можно окинуть взглядом весь его самобытный ансамбль». Сейчас ни с птичьего полета, ни со спутника дворца не видно. Его заволокла стена дыма от горящих покрышек - снайперская защита по ближневосточной методике. Кстати, только благодаря этим покрышкам нам удалось выбраться из простреливаемой зоны. Идем во дворец, вокруг которого уже начали расти баррикады.

Заходим в распахнутые двери. Здесь были тыловые службы майдана, потом дворец заняла милиция. В комнатах - сотни одеял, мешки с картошкой, банки с соленьями...

На стенах дворца - расписание занятий танцевальных и музыкальных кружков. На фоне окровавленных щитов, на которых сюда приносили раненых, смотрится дико. Едко пахнет разлитым нашатырем. Лекарств очень много. Тут же оборудовано пять операционных столов с лампами. Майдан готовился к серьезным боям. Но блокады майдана нет. Поэтому с ранеными пока справляются городские больницы и рядом дежурят десятки машин «Скорой помощи».

И гражданское противостояние в Киеве, да и по всей Западной Украине, плавно переходит в фазу гражданской войны

И гражданское противостояние в Киеве, да и по всей Западной Украине, плавно переходит в фазу гражданской войны

Фото: Александр КОЦ

Два хлопца копаются в кучах добротных теплых вещей:

- Дмитро, палатки ищи, палатки нужны!

«Беркут» во время недавнего штурма выжег большую часть кибиток лагеря, и сейчас табор будут восстанавливать. Майдан похож на муравейник - во все стороны тысячи людей тащат стройматериалы, передают по цепочкам выломанные из мостовой камни. Здесь же на куче мешков стоит блаженный с самодельным крестом, в зеленой «советской» каске. Крестит всех и благословляет. На что?

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА ПРОЙДЕНА

Кстати, ни боксера Кличко, ни интеллигента Яценюка, ни националиста Тягнибока не было сегодня утром на майдане, в те самые часы, когда люди валились, как снопы, срезанные пулями. Возможно, «лидеры оппозиции» вели где-то в высоких кабинетах важные переговоры, «останавливали кровопролитие». Так или иначе, кровавый четверг добил остатки их авторитета. Одно можно сказать точно - для нынешнего майдана это не лидеры. И не было в этом последнем штурме и бойне никаких партийных флажков и повязок. Были озверелые люди, мужики, которые остервенело лезли под пули. В драных ватниках, в черных от копоти полиэтиленовых китайских дождевиках, с дубинами и арматурой, с пистолетами и автоматами... Лезли, и выдавили «Беркута» с майдана. Или «Беркут» отошел? Мы видели своими глазами, что первые колонны милиционеров ушли достаточно организованно. Бежал, отстреливаясь, арьергард. Добежал до заранее обозначенной линии и встал, отогнав наступающих. А значит, этим действом кто-то управлял? Или «Беркут» просто не стал связываться с наступающими и, действуя согласно плану, отступил на промежуточный рубеж? В любом случае, похоже, точка невозврата сегодня была пройдена. На майдан, похоже, завезли «трофейное» оружие, похищенное из РОВД и воинских частей Львова. И гражданское противостояние в Киеве, да и по всей Западной Украине, переходит в фазу гражданской войны.

ИЗ ХРОНИКИ БЕСПОРЯДКОВ

67 бойцов внутренних войск захвачены в плен экстремистами.

Глава МВД Украины Виталий Захарченко подписал приказ выдать правоохранителям боевое оружие и разрешил его применение.

Число погибших в беспорядках за последние 2 дня, по официальным данным, увеличилось до 35, украинский омбудсмен Валерий Лутковский говорит, что погибли 50 человек, «но есть информация, что жертв значительно больше», добавил он. Количество пострадавших превысило 500 человек, заявили в минздраве.

ВОПРОС ДНЯ

Чем Россия может сейчас помочь соседям?

Владимир БЕССОНОВ, депутат Госдумы, член Комитета по обороне:

- Каждый гражданин нашей страны должен задуматься, что он лично может сделать, чтобы не допустить подобного в России, чтобы укрепить Россию. Только сильная Россия способна защитить наших союзников, в том числе и Украину.

Анатолий ГЕРМАН, семейный психотерапевт:

- Это родная нам страна. А родным, попавшим в беду, хочется помочь всем. Но главный принцип - не навреди. России нужно действовать тонко, чтобы «цивилизованные страны», которые эту кашу и заварили, нам потом не пеняли.

Олег КАЛАШНИКОВ, председатель Общевоинского союза Украины:

- Самое главное - моральной поддержкой! Мы благодарны Путину, который заявил о своей позиции в беседе с Меркель. А с этими бандитами мы справимся. Мы выдержим, мы победим! Нам важно понимать, что вы нас не предаете и не бросаете один на один с фашистскими выродками, потомками Бандеры.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

- Лучшая помощь Украине - денег ей больше не давать. Это охладит пыл обеих сторон. А то деньги капают, все хорошо с деньгами, почему бы еще не пободаться?

Антон МАКСИМОВ, политолог, Ростов-на-Дону:

- А каким образом мы можем вмешаться? Только официальной жесткой позицией Кремля, которая способна быть барьером на пути западной интервенции.

Ник КУКЛЕВ, скульптор, Самара:

- Все, что происходит на Украине, я воспринимаю как нападение на мою собственную страну. Я бы раздал там людям российские паспорта и уже на основании этого защищал российских граждан от агрессии!

Дмитрий Сергеевич, читатель сайта KP.RU:

- Немедленно отправить самолеты в Киев для эвакуации раненых бойцов «Беркута». И уже в наших госпиталях оказать им полную медпомощь! Лично пришел бы их поддержать!

Марина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Уговорить Януковича дать приказ на разгон бандеровцев!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что творится в регионах Украины ЛЬВОВ. Митингующие разорили областную администрацию, здания силовиков. Освободили из СИЗО преступников. Захватили оружие в нескольких райотделах милиции. Казарму внутренних войск выжгли дотла. 30 ребят пострадали, пятеро в больнице. Благо до склада с оружием радикалы не добрались (читать далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что творится в регионах Украины