2016-08-24T02:58:26+03:00

Чубайса увольняют из председателей «Роснано»

Вскоре Анатолий Борисович будет просто Гендиректором
Поделиться:
Комментарии: comments146
28 января правление ОАО «Роснано» намерено досрочно прекратить полномочия председателя правления Анатолия Борисовича Чубайса28 января правление ОАО «Роснано» намерено досрочно прекратить полномочия председателя правления Анатолия Борисовича ЧубайсаФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Понедельник принес известие, которому поначалу не поверили многие россияне: 28 января правление ОАО «Роснано» намерено досрочно прекратить полномочия председателя правления Анатолия Борисовича Чубайса. Некоторые СМИ тут же предрекли закат карьеры Анатолия Борисовича, припомнив и скандальный отчет Счетной палаты, и обвинения в выводе за границу госсредств, выделенных на передовые технологии в России. А самые смелый даже написали, что главе корпорации «Роснано» грозит уголовное дело.

Успокойтесь, господа читатели и коллеги. Да, полномочия Чубайса в его нынешнем качестве будут прекращены. Но лишь для того, чтобы он ... возглавил «Роснано» другом качестве. Что «КП» и подтвердили в пресс-службе ОАО «Роснано», куда мы дозвонились.

- Здравствуйте, сейчас везде идут сообщения о досрочном прекращении полномочий Чубайса 28 января...

- По факту это правильно, но немножко ошибаются люди с интерпретацией. Роснано создает управляющую компанию. Она будет управлять и ОАО «Роснано», и новыми фондами, которые будут созданы совместно со сторонними инвесторами. Нас сначала хотели приватизировать, но потом решили, что привлекать новых инвесторов удобнее таким путем. Так во всем мире работают. Поэтому создается УК «Роснано», и Анатолий Борисович будет гендиректором УК «Роснано», а для этого он перестал быть председателем правления здесь. Нельзя одновременно сидеть на двух стульях. Это просто техническая процедура в рамках изменения структуры.

- Чубайс по-прежнему остается у руля?

- Да.

- И надежды российского народа, что он понесет ответственность за свои деяния?..

- Не дождетесь.

Вот только с «просто технической процедурой» в «Роснано» явно поскромничали. Есть две большие разницы, как говорят в Одессе, между ОАО и ООО. ОАО «Роснано» и его руководство отвечало по своим обязательствам в полном объеме. То есть за все сотни миллиардов рублей, которые Чубайсу выделила Российская Федерация. А ООО «Управляющая компания «Роснано», как и всякое ООО отвечает лишь в пределах уставного капитала.

Какой уставный капитал у ООО УК «Роснано»? 1 миллион рублей. Поэтому всеми претензиями, выходящими за пределы этой суммы, можно будет просто утереться. Кстати, у Чубайса в ООО будет свой пакет - всего в 10 тысяч рублей.

Просто, изящно, не правда ли?

(Запись разговора имеется в распоряжении редакции.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также