Общество

Алексей ЛЕОНОВ в Кемерове: «Я постараюсь быть хорошим аэропортом!»

Кемеровскому аэровокзалу официально присвоено имя легендарного космонавта
Кемеровскому аэровокзалу официально присвоено имя легендарного космонавта

Кемеровскому аэровокзалу официально присвоено имя легендарного космонавта

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

Накануне юбилея области международный аэропорт Кемерова перестал быть безымянным. Теперь он носит имя нашего прославленного земляка - космонавта Алексея Леонова. Вдобавок прямо в здании аэровокзала открылся - теперь тоже «леоновский» - музей космонавтики - аналогов в России ему попросту нет.

В посвященной этим двум событиям торжественной церемонии приняли участие и сам Леонов, и губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Алексей Архипович приехал в «свой» аэропорт чуть раньше главы области, встретив губернатора словами - «Добро пожаловать ко мне!». После чего начался осмотр экспозиции музея.

«Космическую» пищу сможет купить каждый

А посмотреть тут есть на что. Достаточно сказать, что уже у входа в здание аэровокзала стоит целый космический аппарат - почти трехтонная посадочная капсула. Причем это не какой-нибудь муляж: меньше года назад, в апреле 2012-го, она действительно совершила путешествие из космоса на Землю, доставив с МКС двух россиян и американца. Интересно, что один из них, командир экипажа Анатолий Иванишин, являлся когда-то учеником Алексея Архиповича в школе космонавтов.

Установили на улице перед аэропортом и небольшой самолет ЯК-18 - он возвышается на специальной стеле. Именно на такой модели постигали летное мастерство все без исключения будущие члены первого советского отряда космонавтов - и Юрий Гагарин, и, конечно, сам Алексей Леонов.

Ну а в самом музее гостям церемонии тоже было на что посмотреть. Например, на точную модель леоновского скафандра, в котором знаменитый кузбассовец впервые в истории вышел в открытый космос. Скафандр подвешен под потолком и как бы парит в невесомости…

Есть в музее и летная куртка, и шлем Леонова, а также образцы «космонавтской» еды - как и положено - в тюбиках, баночках и герметичных пакетиках. Меню, кстати, довольно разнообразное - от обычной перловки и супов до сушеного чернослива и законсервированных гуляша и чахохбили.

Но самое любопытное, что посетители кемеровского аэропорта смогут на такую еду не только полюбоваться, но и приобрести! Необходимые запасы «звездной пищи» уже заказаны на изготавливающем ее предприятии.

Корабль по имени «Кузбасс»

На установленных в зале ожидания интерактивных экранах постоянно будут транслироваться фильмы про космос - так что у ждущих свой рейс людей появится возможность скоротать время с пользой. Тут же размещены фотографии из личного архива Алексея Архиповича, а также репродукции его картин - он ведь не только отважный космонавт, дважды Герой Советского Союза и Герой Кузбасса, но еще и талантливый художник.

Собственно, как раз карьеру живописца уроженец села Листвянка Тисульского района, рисовавший с 6-летнего возраста и делавший большие успехи, хотел для себя выбрать.

- Я еще когда в художественной школе в Кемерове занимался, то, помню, за рисунок Петра Первого на лошади премию получил - мешочек с мандаринами, - смеется наш земляк.

В планах была учеба в Академии художеств, да авиация поманила, а потом и космос. Но мольберт и кисти Леонов не забросил, в чем может убедиться любой посетитель музея, причем в любое время суток - репродукции вмонтированы в цифровые короба с подсветкой. Тема леоновских работ, в основном, человек и космос.

Что же касается присвоения кемеровскому аэропорту его имени, то, по словам космонавта, такое предложение стало для него неожиданностью.

- Я долго думал, как пойти на это и сомневался. Но Аман Гумирович меня уговорил, и хорошо, что так вышло. Для меня это очень высокая оценка людей. Что ж, постараюсь быть хорошим аэропортом - чтобы и тумана тут не было, и бокового ветра. Да и снег чтобы вовремя убирали!

Губернатор Аман Тулеев, по чьей инициативе аэропорт и обзавелся именем, в правильности сделанного ничуть не сомневается.

- Решение пришло внезапно - бывают такие озарения. И великая честь для нас, что Алексей Архипович согласился. Во всем мире аэропорты называют в честь героев нации. Леонов - это и есть наш истинный герой, национальная легенда.

А свою речь на церемонии глава региона завершил вполне в духе события - призывом пожелать «нашему общему кораблю по имени «Кузбасс» счастья и процветания.