+6°
Общество9 октября 2012 12:25

Скончался Эдуард Володарский, сценарист фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»

Знаменитый сценарист и драматург умер восьмого октября в Москве. Ему был 71 год

Эдуард Володарский - легенда российского кино. Среди сценаристов он, пожалуй, был первым - по плодовитости, по славе, по высочайшему уровню произведений. По сценариям Володарского сняты фильмы, ставшие любимыми и знаменитыми. «Проверка на дорогах», «Свой среди чужих...», «Мой друг Иван Лапшин» - это классика. «Пятый ангел», «Штрафбат», «Вольф Мессинг», «Достоевский» - телевизионные хиты. «Мы из будущего», «Обитаемый остров», «Утомленные солнцем-2» - совсем недавние его работы.

14 октября по телевидению начнут показывать 12-серийный фильм «Жизнь и судьба Василия Гроссмана», в ролях - одни звезды. Потому что в сериалах по сценариям Володарского сниматься почетно. Недавно, кстати, Эдуард Яковлевич был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», но орден ему так и не успели вручить. Не успели также еще окончить сериал про Василия Сталина, и другой - про Петра Лещенко, и третий - про Гражданскую войну, и четвертый - про каскадеров, и пятый - по роману «Воскресение»... все по его сценариям.

Он, кажется, работал всегда, без отпусков и пауз. Даже перекуров в последнее время не делал - бросил курить, только от кофе не мог отказаться. «Чертов кашель душит», - говорил. На свою шикарную коллекцию трубок только любовался. И гостям показывал. В последнее время их, гостей, не так много захаживало, жизнь как-то проредила компанию друзей, но вот Михалков Никита Сергеевич и звонил, и навещал - они с давних пор вместе и в работе и во взглядах - оба державники.

- Честно говоря, вспоминая слова из одного стихотворения... «горе словом не мелчьи, хоть и велико». Уход из жизни Эдика Володарского - это великое горе и очень не хочется мельчить это горе словом. Выдающийся драматург, замечательный человек, наисильнейшая личность и настоящий верный товарищ. А подробности останутся при каждом из нас, с кем он дружил и кого он любил. Вот так, - Михалков говорит это нам скупо и глухо - об ушедших друзьях звонко не рассказывают. - спасибо тебе, Эдуард, и за наши споры и разговоры, и за наши фильмы - и «Свой среди чужих...», и за «Предстояние», и «Цитадель».

Эдуард Володарский всегда жил с задоринкой, а в юности был и вовсе романтиком и хулиганом. Родился в Харькове 3 февраля 1941 года. В 1947 году его семья переехала в Москву, и чуть повзрослев, Эдик «потрясал» Замоскворечье: «Я кидался в драку по любому поводу. Если мне казалось, что обидели или меня, или моего друга, то разницы не было большой, мужик передо мной сильный ли, слабый. Мне часто доставалось», — вспоминал Володарский, чьим лучшим корешем с тех пор еще стал Высоцкий. Тюрьма, куда ненадолго угодил Эдюля (так его, заводилу с фиксой и ножичком, звали в ту пору), быстро повыветрила дворовые понятия из его талантливой головы. Позже Володарский написал о своей бурной юности автобиографический сценарий «Прощай, шпана замоскворецкая«. В 1962-м он поступил на сценарный факультет ВГИКа, который окончил в 1968 году. За год до окончания Володарский дебютировал в кино со сценарием к фильму «Шестое лето».

Все отлично складывалось? Да не очень-то на самом деле. Перед ним никто не расстилал ковровых дорожек. Наоборот, в Госкино его опасались и запрещали - на всякий случай. Володарский, чтобы прокормить семью - а он женился рано (красавица Фарида Тагирова была на два года постарше жениха), - работал грузчиком. Для сценариев оставалась ночь. А потом по совету Андрона Кончаловского, Эдуард стал писать пьесы - высчитывая слова, чтобы было не больше, чем у Чехова. Тогда появился драматург - и его произведения ставили во всех театрах страны.

Но кино - это все же была его первая любовь. В последние годы он занимал пост секретаря Союза кинематографистов, и к нему за советом, за любым словом вообще обращались все, кому небезразлично наше кино.

Прощание с Володарским пройдет в четверг в Доме кино в Москве.

Никита Сергеевич Михалков, кинорежиссёр, председатель Союза кинематографистов России, высказался по поводу утраты:

- Ушел выдающийся сценарист, выдающийся человек, товарищ, вообще личность удивительная совершенно. Личность знаковая во многом - потому что в свое время то, что делал Володарский, не рисковал делать никто почти. Я думаю, что с его именем связаны одни из самых лучших страниц в кинематографе и это трудно будет кому-нибудь оспаривать.

А что касается нашей работы, то она была азартной, веселой, наглой во многом, абсолютно раскованной - я имею в виду «Свой среди чужих...». И эта работа для меня как бы стала первым шагом в большом кино, и я могу абсолютно искренне сказать, что этот шаг был бы, наверное, невозможен, если бы рядом не было Эдика. Ужасно грустно все это, и печально. Но, как говорится, все-таки все, что сделано им, оно неизбывно. С точки зрения чисто человеческой, я должен сказать, что Эдик был цельный, не всегда справедливый, иногда обидчивый, но удивительно естественный человек. И остается только сожалеть, что так произошло.