2016-08-24T03:44:11+03:00

Кировчанка, убившая свою грудную дочь: «Я ее не любила. Мне было противно ее кормить»

Женщина получила за убийство 9,5 лет колонии
Поделиться:
Комментарии: comments1
Мать обращалась с ребенком как с куклой.Мать обращалась с ребенком как с куклой.
Изменить размер текста:

Когда сотрудники полиции Бело-Холуницкого района приехали в дом, где жила 24-летняя мамаша с 4,5 месячной девчушкой, то даже у «бывалых» побежал мороз по коже. Ребенок был, по сути, скелетом, обтянутым синенькой кожицей. Ребенок весил один (!) килограмм. А мамаша уверяла, что девочка умерла по неизвестной причине. Просто так. Удивительно, правда? И от чего это? Кило живого веса... Но как потом выяснилось, убило ее даже не истощение. Следователи на допросах еле сдерживали слезы от того, что услышали от мамы. Хотя обо всем по порядку.

Родилась малышка в мае прошлого года. Вес ребенка был 2 килограмма 200 граммов. Но практически с самых первых дней мамаша невзлюбила своего первенца.

- Меня раздражало, когда ребенок брал грудь, - рассказывала потом мамаша на следствии. - Раздражало, что она орала постоянно. Все в ней раздражало!!! Я не любила ее. Мне было противно ее кормить.

И от этого живого раздражителя 24-летняя дама уходила ...на работу в соседнее село. Именно там, на лесопилке, она познакомилась и с будущим отцом своего ребенка. Но...отец уже был главой другого семейства с двумя малышами. Так что жениться на своей коллеге по работе не стал. И ребенка, собственно, не признал, мол, сама воспитай. Только «воспитательница», все дни проводя на лесопилке, где она до родов работала уборщицей, никого не смущала. И где и с кем находится грудной ребенок, никто даже не удосужился поинтересоваться. Так же точно никто не хватился малыша со стороны медиков. В Песчанке был фельдшер, да уволился. Оптимизация это называется. Для того чтобы проходить положенный ежемесячный осмотр, матери нужно было ехать в районный центр. В первый месяц жизни малышку местный фельдшер еще успела осмотреть, взвесить. Вес за 30 дней прибавился на 500 граммов. И внешне ребенок был вроде бы нормальным. А вот потом мать не поехала в больницу, а врачи не отправились искать ее.

- Я ее кормить не могла грудью, противно было, - рассказывает молодая мать. - А потом смеси покупать не стала. Кормила кашами.

Да и кашами (манной и овсяной) не кормила. Уходила, оставив девочку в кроватке одну на весь день. Соседка за стенкой, видно, мужественно терпела постоянный детский крик. Про себя ругая нерадивую мамашу, которая якобы целый день пропадала на работе. И поругивалась уже вслух, когда мамаша возвращалась с работы "навеселе". Пятого октября мамаша вернулась в очередной раз пьяненькая «с работы». Попировала еще до полуночи у дома. Ребенок просто изошелся криком от голода. Женщина взяла малышку на руки, но успокоить не смогла. И швырнула плачущую дочь на пол. Малышка на какое-то время затихла, видно, чувство боли пересилило чувство голода.

- Я у нее синяк на лбу заметила, - говорила на допросах мамаша. - Взяла на руки, положила спать рядом с собой. А утром стала кормить дочь, а та не ела, отказывалась. Я с ней весь день провела. Ночью опять с собой положила спать. Проснулась, а она мертвая.

А дальше цинизм поведения просто зашкаливает. Мертвое тельце женщина вынесла в коридор... И отправилась на работу. А 12 октября с размахом напоила всех сотрудников пилорамы, отмечая свой день рождения.

В полицию мамаша позвонила только 15 октября. Да и то бы, наверное, не стала звонить, но по ночам ей стали сниться кошмары, и было как-то не по себе... За совершение двух преступлений — жестокое обращение с детьми и причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, женщина осуждена на 9,5 лет колонии общего режима, - прокомментировала старший помощник прокурора Белохолуницкого района Анна Боровикова. - Сторона обвинения просила 13 лет лишения свободы. И сейчас никто не виноват в том, что малышка, боровшаяся каждый день за жизнь, так и не выжила. Не сработали вовремя органы опеки? А откуда они знали, что ситуация в семье настолько страшна? Не позвонили соседи, слышавшие, как отчаянно от голода кричит ребенок целыми днями? Не вразумили работники пилорамы, каждый день видевшие молодую мамашку на работе, слоняющуюся в поисках выпивки и развлечений. И папаша биологический остался не при делах? Все вроде бы понимали, что грудничок не проживет долго с такой мамашей. И молчали. Кстати, экспертиза признала ее вменяемой!

Комментарий психолога

- Женщину, конечно, оправдывать за такой поступок нельзя, - прокомментировала психолог Ирина Ветошкина. - На нее могло повлиять огромное количество негативных психологических факторов. Во-первых, она воспитывала ребенка одна. Во-вторых, она сама никому не была нужна. Именно эти два фактора и стали причиной такого агрессивного поведения со стороны молодой женщины. Но еще раз повторяюсь - это не оправдание убийцы. Все наши проблемы зачастую из детства. Скорее всего, она сама воспитывалась в неполной семье. И поэтому она не получила должного понимания, что такое родители, и как велика их роль в жизни ребенка. А еще никто не учитывает тот факт, что женщина могла находиться в состоянии послеродовой депрессии. И все ее обвиняют. А помочь вовремя никто не удосужился. Может, ей и надо-то было ласковое слово. И этого было бы достаточно для того, чтобы она изменила свое отношение к дочери и ухаживала за ней.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также