2018-04-02T14:10:16+03:00

Россия готова первой ударить по ЕвроПРО

Переговоры России и НАТО по противоракетной обороне не сдвинулись с мертвой точки
Поделиться:
Комментарии: comments113
Изменить размер текста:

Когда начальник Генштаба Вооруженных сил Николай Макаров на международной конференции в Москве, открывшейся в четверг, заявил, что Россия в случае необходимости может нанести упреждающий удар по позициям ПРО НАТО в Европе, на лице заместителя генсека Североатлантического блока Александра Вершбоу (бывший посол США в России) появилась саркастическая усмешка. Ухмылялся он и тогда, когда Макаров в притихшем зале произнес, что если НАТО не прислушается к озабоченностям Москвы, то России придется (опять-таки в случае необходимости) нейтрализовать и космические компоненты ПРО НАТО. Что, в сущности, было недвусмысленным намеком на перенос боевых действий в космос. А тут уже не до ухмылок…

И начальник Генштаба Макаров, и его зам генерал Валерий Герасимов, и секретарь Совбеза Николай Патрушев в своих выступлениях изо всех сил старались убедить представителей НАТО в том, что их ПРО - это угроза для Стратегических ядерных сил России. Но Вершбоу вышел к трибуне и простодушно сказал: «Вы меня не убедили». И выкатил против оппонентов уже ставший банальным набор контр-аргументов, давно набивших оскомину: что ПРО НАТО не направлена против России, что это «зонтик» для Европы от угроз со стороны Ирана и Северной Кореи.

Знаменитые зенитно-ракетные комплексы С-400 - один из ответов России на ПРО, они могут достать любую цель на расстоянии до 400 километров.

Знаменитые зенитно-ракетные комплексы С-400 - один из ответов России на ПРО, они могут достать любую цель на расстоянии до 400 километров.

Тут уже пришла очередь россиян откровенно посмеяться над примитивностью этих доводов. Ведь наши генералы сумели с фактами и цифрами в руках доказать, что натовская ПРО может существенно ослабить потенциал стратегических ракетных сил России в случае угрозы, а Иран и Северная Корея еще далеки от создания ракет, которые могут угрожать Европе.

Конференция должна была сблизить позиции сторон, но этого, к сожалению, не случилось. Как и прежде, это были разговоры глухих с немыми. Хотя и россияне, и натовцы говорили друг другу, что надо продолжать поиск компромиссов, что надо вместе бороться за европейскую стабильность. Но эти призывы мир слышит уже давно. А проблема тем временем как стояла, так и стоит на месте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также