2018-02-22T00:16:14+03:00

«Физика или химия» - про любовь, а не про ужасы школы

Очередной скандальный сериал про школу запустили перед Днем знаний
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

В сериальном 10-м «Б» классе - сразу четыре новых учителя! Да каких! Если верить фильму «Физика или химия», учителем у нас может стать кто угодно.

Вот преподаватель философии Ирина Сергеевна накануне 1 сентября познакомилась в ночном клубе с парнем, провела с ним ночь. А войдя в класс, узнала, что это ее ученик...

А преподаватель литературы все лето продавала игрушки в детском магазине, а тут такая удача... После первых серий мы поговорили с режиссером «Физики или химии» Рамилем Сабитовым.

- У нас уже был скандальный сериал про школу - его Валерия Гай Германика сняла. Вы решили продолжить тему?

- Ничего общего с проектом Германики наш сериал не имеет. «Физика или химия» - фильм о любви, и мы исследуем ее разные категории - любовь между одноклассниками, служебный роман и даже однополая любовь. Именно любовь объединяет всех героев истории. Через нее они получают истинные знания.

- В первой же серии два покойника - и еще вопрос, который герои задают друг другу: «Что бы ты хотел сделать до смерти?» Слишком депрессивно для фильма о любви...

- Любовь не может быть депрессией.

- Безответная иногда до самоубийства доводит...

- Это не любовь, потому что проходит время и с жизненным опытом мы понимаем, что это была только ее иллюзия: просто встретил не своего человека. Депрессия - это следствие ошибки в чувствах. К тому же в сериале звучит другой вопрос: «Что такое счастье?» Мне этот проект напоминает фильм, который смотрел в детстве, - «Доживем до понедельника». Конечно, мы снимаем совсем другое время, у нас другой директор, другие учителя и другие ученики, но проблемы, которые нас волнуют, не изменились.

Вспомните, в 70-х годах режиссер Станислав Ростоцкий задал с экрана очень важный вопрос - «Что такое счастье?». И в нашем фильме в первой же серии этот вопрос задает учитель философии Ирина. Это некая параллель, очень важная. Мне интересно посмотреть, как сегодня мы ответим на этот вопрос. Но «Физика или химия» - это ни в коем случае не ремейк «Доживем до понедельника». Как режиссер я скорее провел параллель с самой сутью отношений на экране, их чистотой, откровенностью и пронзительностью.

- Но это калька с испанского проекта. Вы видели иностранный сериал?

- Да, и до сих пор перед глазами не красивенькие, а именно удивительно красивые лица героев. Сначала решил искать на роли «близнецов», то есть актеров, похожих на них внешне. Но потом от этой идеи отказался.

Мы разные по темпераменту с испанцами, и форма выражения любви у нас тоже разная: мы направляем любовь к человеку внутрь себя, они же эмоции к предмету обожания выносят наружу. Но сущность любви одинакова и в России, и в Испании, и в любой другой стране.

- В фильме такая школа красивая. Где снимали?

- После сериала Германики как только директора узнавали, что нужны классы для съемок сериала о школе, сразу отказывали. Пилотную серию снимали в современной школе в Подмосковье. Потом были построены декорации в павильоне, где продолжили работу. В сериале есть провокационные сцены. Например, учитель курит травку. Но мы не преследуем цель никого эпатировать: мы это показываем потому, что считаем нужным познакомить зрителей со всеми ситуациями и явлениями нашей жизни. Не случайно мы сделали фокус на школу как на пограничную территорию между детством и взрослой жизнью.

И надеемся, что у экранов телевизоров люди сами сделают выбор - как бы я поступил на месте парня или девушки.

«Физика или химия». По будням, 20.00. СТС

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также