Общество

Кузбасский космонавт Алексей Леонов написал главную картину в своей жизни

Леонов, приехав на День шахтера в Кузбасс, привез картину с Отчим домом с собой

Алексей Леонов, похоронив девятерых братьев и сестер, став последним в роду, очень тоскует по родине и своим ушедшим родным.Сегодня приехавший в Кемерово космонавт открыл в областном музее ИЗО выставку своих картин «Космические и земные пейзажи».

Среди 70 картин есть одна, неприметная, но пронзительная и… объясняющая, почему же обычный мальчишка больше чем полвека назад решил стать и СТАЛ космонавтом. На этой картине 77-летний Алексей Архипович изобразил отчий дом – в селе Листвянка на севере Кузбасса.

Космонавт и художник Алексей Леонов написал картину об Отчем доме.

Космонавт и художник Алексей Леонов написал картину об Отчем доме.

Фото: Константин НАГОВИЦЫН

- На картине простую сибирскую родительскую избу буквально накрыло колпаком неба. Это низкое, обнимающее небо так близко, - рассказали «КП» сотрудницы музея. – Оно и позвало, как говорят все, кто замирает у картины, Алексея Архиповича в его детстве в летчики и в космонавты.

Действительно, зов неба маленький Леня, мальчишка с сердцем художника и мечтами о путешествиях, почувствовал впервые именно там, в Листвянке. И ушел в космонавты. В большой семье Леоновых, как рассказывала несколько лет назад Раиса Архиповна Ганичева, сестра знаменитого космонавта, первого в мире вышедшего в открытый космос, Алексея так и звали – «сыном неба».

В свой последний приезд в Листвянку два года назад

космонавт бежал к отчему дому бегом

Два года назад, приехав в Кемерово на годовщину смерти своей последней и самой любимой сестры – Раи, Алексей Архипович, побывав на ее могиле, заторопился в Листвянку.

Поставил в храме свечи за весь свой ушедший род – за давно умерших маму – Евдокию Минаевну, отца – Архипа Алексеевича, за девятерых сестренок и братьев.

- Знаменитый космонавт – все еще крепок внешне, по-прежнему юморной, заводной, но глаза у него грустные, - вспоминает Владимир Торощин из Тисульского управления культуры. – Но как только показались поля его родного села Листвянки, деревня, сам отчий дом, к которому мы подъехали, Алексей Архипович будто силу родной земли получил! К родительскому дому он не шел, бежал!

Ведь старенькая изба, в которой родился Леонов и рос, пока семья не переехала в город, все та же. Те же две крошечных комнатки, где так дружно жили Леоновы, когда они все были счастливы и живы. Все живы! Та же рябинка у калитки.

- В этом углу была моя люлька, а вот там, пойдемте, покажу, мой любимый ручей, - вел жену и спутников из райцентра Леонов. Он с трудом, но смог найти свой ручей, которому, как и космонавту, исполнилось тогда 75 лет.

Сестра Рая первой заметила в будущем космонавте дар художника

В последний раз, живой, свою любимую сестру Раю космонавт видел за полгода до ее смерти. Он смог заехать всего на вечерок. И поразил ее тем, что вспомнил про хлеб, которым она спасла его в 3 годика.

В три года будущий космонавт Алексей Леонов пережил страшный голод.

В три года будущий космонавт Алексей Леонов пережил страшный голод.

- Ой, сильно у нас тогда тяжелая жизнь была, в 1937-м, - вспоминала ту встречу с Алексеем Раиса Архиповна. – Хлеба полгода не видели. Ели одну лебеду и картошку.

Я Лешу на 14 лет старше. Ему было 3, мне 17. Я всю жизнь была его самой любимой сестренкой и няней. Помню, председатель колхоза привез мешок муки, в то голодное время-то! И где взял?! Тайно испекли хлеб. Я в конторе работала, трудодни фиксировала. В общем, дали мне буханку и наказали спрятать, нести ее домой задами, огородами.

Бегу, хлеб под рубашкой жжет. Ленька меня в огороде встретил. Подбегает: «Лядя (так он говорил «Рая»), а леба тя нету? («Хлеба у тебя нету?») Откуда только слово «хлеб» вспомнил? Я ему буханку протянула. Какой он был счастливый!

Отец тогда буханку на махонькие кусочки порезал, всем детям раздарил, себе – ни кусочка. И самый большой ломоть Леше дал.

Эта спасительная буханка вдохнула в Леоновых и маленького Лешу надежду, что скоро кончится голод, и жизнь наладится. Не сразу, но так и вышло. А маленький Леня вырос и прославил род Леоновых на весь мир.

… В их в последнюю с Раей встречу Алексей Архипович подарил ей альбом с фотографиями своих картин.

- Если бы любовь к небу и космосу не переборола бы его любовь к рисованию, Леня стал бы большим художником. Помню, он маленький был и рисовал постоянно, и очень похоже. На него, бывало, строжился кто-нибудь из наших, что опять – в мечтах, а я защищала: «Пусть рисует, у Лени – дар божий», - вспоминала Раиса Архиповна.

Больше всего ей, из последнего сборника картин брата - космонавта, нравилась картина – человек в открытом космосе, и хоть лица не видать, она знала: Алексей изобразил себя.

Земляки попросили космонавта написать икону

В Тисуле и Листвянке в каждый официальный визит Леонова в Кузбасс ждут его в гости с радостью.

И он не только рассказывает родине все новые подробности о «своем» космосе, но и учит рисовать ребятишек из «художки».

На этой картине космонавт и художник Алексей Леонов, как рассказывала его сестра, изобразил себя, первого человека в мире, вышедшего в открытый космос.

На этой картине космонавт и художник Алексей Леонов, как рассказывала его сестра, изобразил себя, первого человека в мире, вышедшего в открытый космос.

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

На его картинах – земные и космические пейзажи. А недавно земляки на встрече, помня о том, что в храме Пресвятой Богородицы Троеручицы в Тисуле заложен в стену именной кирпич космонавта, попросили Алексея Архиповича написать для храма икону.

- Алексей Архипович, верующий человек, купил именной кирпич, передав за него целую тысячу рублей, - вспоминает настоятель церкви – отец Максим. – Сердце дрогнуло, когда Алексей Архипович подписал «Леонов А.А.», поцеловал кирпич, который в пыли, в работе, и протянул его каменщику. Кирпич крепко лег в кладку. А Алексей Архипович тяжело отошел в сторону, надел темные очки. Он не хотел, чтобы люди видели захлестнувшие его эмоции.

А на просьбу земляков - написать икону для своей родины. Алексей Архипович ответил, что мечтает об этом, но «Недостоин!», пока. Он пока не осмеливается взяться за иконопись, потому что объяснил землякам: «Был период, когда все повсюду меня спрашивали после полета: «А ты Бога в космосе видел?», и я отвечал: «Нет».

У рода Леоновых – покровительство небес

Столько талантов у нашего земляка – Алексея Архиповича – неслучайно. Как рассказывала «КП» Раиса Архиповна, сестра космонавта, в своем последнем интервью:

- Наши родители познакомились в церкви и полюбили друг друга с первого взгляда, но им пришлось отстаивать свое чувство. Обе родни были против их выбора. Родня по отцовской линии обвиняла: «Евдокия – хоть и умная, на одни пятерки церковноприходскую школу закончила, но не красавица. К тому же бедная». Родня по материнской линии убеждала: «Архип – слишком красивый парень, а как поет, как пляшет, все на него заглядываются, ненадежный. К тому же богатый». Но Евдокия твердо заявила:

- Или пойду под венец за Архипочку, или в монастырь!

Так и поженились Архип и Евдокия. Причем, первыми сдались, в том числе приняли молодых к себе жить, родители Евдокии.

- Любовь наших мамы и папы друг к другу была настолько сильной, и брак настолько удачным, что мамин отец – дед Минай - потом не раз говорил нам, внукам: «Я Архипа усыновил, отличный у меня сын – Архипушка». А потом у мамы с папой, один за другим, родились мы, 12 детей, - вспоминала Раиса Архиповна. – Двое умерли в младенчестве. Десять выросли талантливыми и надежными – Шура, Люба, Рая, Нина, Надя, Тоня, Петя, Леша, Вера и Боря. Но самым талантливым был Леша.

Родители - Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич назвали сына Алексеем по Святцам, в честь Алексея, Божьего человека.

Родители - Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич назвали сына Алексеем по Святцам, в честь Алексея, Божьего человека.

Его назвали Алексеем Архиповичем в честь отца - Архипа, деда - Алексея и Святого Алексея. Ведь когда Леша родился в 1934-м, был праздник Алексея – божьего человека. Тогда церковные праздники давно не отмечали, все уже были безбожниками. В сельской церкви устроили клуб и танцы. Но мама будущего космонавта сказала:

- Алексей, божий человек, это имя сыну больше всего подойдет. Сердцем чувствую.

И не ошиблась.

Алексею Леонову судьбой было предписано и фантастическое космическое путешествие, и фантастическое везение, когда, впервые в мире выйдя в открытый космос, Леонов не мог вернуться – не пускали дверки шлюза или когда при посадке отказало автоматическое управление.

А еще Алексей Леонов и его братья и сестры унаследовали от деда Миная удивительную карму. Дед Минай в молодости, работая на заводе в Центральной России, спас от расстрела огромную демонстрацию рабочих. Он узнал, что по улице, на которую стекутся со всех сторон забастовщики, на крышах установят пулеметы. И забастовщиков расстреляют в упор. Дед Минай, не имея возможности сам предупредить рабочих, послал свою дочь, чтобы демонстранты сменили маршрут.

И так спас от расстрела чуть ли не весь город. Эта благодарность людская и божье благоволение долго помогали ему самому и перешли по наследству потомкам в Сибири.

Отец космонавта попал во «враги народа», но его быстро реабилитировали

Уже в Сибири, в Кузбассе в жизни большой семьи Леоновых была и черная полоса (Архипа Леонова, отца будущего тогда космонавта, объявляли «врагом народа» и посадили). Но закончилась полоса неожиданным чудом.

Эту семейную страницу Леоновы всю жизнь скрывали от ликовавшей страны, качавшей космонавта Леонова на руках. И поражались, как эта черная метка не помешала их Леше попасть в космонавты.

- Отец у нас был очень грамотным, мастером на все руки. Помню, обучили его еще на зоотехника. И навешали кучу должностей: он и заведующий овцеводческой фермы, и за коров в колхозе отвечает, и за свиней. А тут уборочная началась. Его поставили вдобавок - заведующим сушилкой – зерно сушить. Дожди и дожди идут. Папа на сушилке сутками пропадает, - вспоминала сестра космонавта – Раиса Архиповна. – И тут к нему прибегают: самая лучшая корова в колхозе – Красотка – не может отелиться, при смерти. Отец давай метаться: и зерно не бросить, и корову спасать нужно. Его уговорили: «Мы за тебя подежурим, беги к Красотке».

Алексей Леонов с его самой любимой сестрой Раей.

Алексей Леонов с его самой любимой сестрой Раей.

Красотку и теленка отец будущего космонавта спас. А вот его сменщики на сушилке немного зерна пересушили.

Зерно приняли на элеватор, все приняли.

Но «наверх» ушел донос.

И отец будущего космонавта, человек честный, о своих переживаниях за зерно приехавшему председателю колхоза рассказал. Комиссия съездила на элеватор, нашла несколько поджаренных зерен. Может, и не леоновских даже. Но осудили отца будущего космонавта за вредительство.

Бог есть – как только отца Алексея Леонова в лагерь привезли, его сразу приметили. Ведь в лагерном подсобном хозяйстве эпидемия у свиней началась. Лагерное начальство вызвало зека Леонова, бывшего на воле зоотехником, и не то что просило - умоляло спасти свиней. Леонов эпидемию победил. И через три месяца его выпустили на свободу, к семье.

Леоновы плакали, когда Алексей полетел в космос

18 марта 1965 года, когда вся страна радовалась – впервые в мире в открытый космос вышел человек, парень из России и Кузбасса – Алексей Леонов, вся огромная семья Леоновых плакала.

- Я, родители, сестренки и братья, мы все очень боялись за Лешу, - вспоминала сестра – Раиса Архиповна. - Мне, наверно, целых поллитра глюкозы в вену ввели, когда в самолет садили – на встречу в Кремль лететь. Это чтобы меня в чувство привести, организм поддержать... Я думала только об одном, только бы Леша выжил, только бы его скорее нашли после приземления. Хоть и передали, что космонавты уже отдыхают на правительственной даче, но не верилось.

Сердце сестренки волновалось на зря. Попутчиком в самолете из Кемерова до Москвы у Раисы оказался летчик, принимавший участие в поиске космонавтов Леонова и Беляева.

Он, а позже и сам Алексей, рассказали Раисе Архиповне об экстремальной посадке.

- Леша после приземления, как скафандр снял, по пояс в воде оказался, столько с него вытекло. Они сели в тайге, мороз минус 21, он и Павел Беляев оба мокрые. Замерзли, бедные, сразу. Леша грудью снег до сухой березы неподалеку протаранил. Сугроб в человеческий рост был. Нарубил сучьев, разжег костер, - волновалась Раиса Архиповна. – Он еще Беляеву говорил: «Ты какой кофе любишь: горячий или холодный?» Положил тубу с кофе возле костра, а она взорвалась. Остались без кофе. Они, мокрые, почти трое суток продержались. Пока на них лесорубы не вышли.

…Последствия той экстремальной посадки и сейчас сказываются на самочувствии легендарного космонавта Алексея Леонова – на его сердце. Но великий космонавт продолжает много ездить по стране, встречаться с людьми. И – писать пейзажи России и родного Кузбасса, именно родина дает ему силы.

На заметку

Где можно увидеть картины знаменитого космонавта?

Выставка «Космическая и земная живопись Алексея Леонова» работает в Кемеровском областном музее изобразительных искусств на проспекте Советском, 48. Посетить ее можно в любой день кроме понедельника с 10.00 до 17.30 Цена билетов: 50-70 руб.

Телефоны для справок: (384-2) 36-64-78, 36-45-32.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

Кузбасский космонавт Алексей Леонов написал главную картину в своей жизни

Кузбасский космонавт Алексей Леонов написал главную картину в своей жизни

Выставка кузбасского космонавта Алексея Леонова

Выставка кузбасского космонавта Алексея Леонова