2018-04-02T13:30:05+03:00

Под Тулой на вечную стоянку прибыл военный бронепоезд-музей

Четыре месяца специалисты МЖД воссоздавали уникальную «стальную крепость на колесах»
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

5 мая на станции Чернь прошла торжественная церемония открытия мемориала славы, посвященного экипажам бронепоездов. В начале войны эти боевые машины отражали свирепые атаки противника.

Железная дорога, по которой на фронт доставлялись войска и грузы, была большой головной болью для фашистских стратегов. В то время на поезда объявлялась настоящая охота! Их обстреливали танки, бомбардировщики, отслеживая на станциях и перегонах. Но им эффективно противостояли «стальные крепости на колесах».

И в январе этого года на Московской железной дороге решили восстановить боевую машину к юбилею Победы - как дань славы подвигу экипажей всех бронепоездов. Задачу поставили нелегкую: построить не просто макет, а настоящий бронепоезд с танковыми и зенитными пушками и пулеметами. Четыре месяца столичные железнодорожники по чертежам собирали пуленепробиваемый состав. И вот он, красавец с надписью «За Родину!», навечно занял почетное место на станции Чернь. На церемонию приехали самые почетные гости - ветераны, которые когда-то воевали на знаменитом бронепоезде, начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

Настоящим откровением для всех стало театрализованное представление, которое очень реалистично передало картину и атмосферу боев за узловые железнодорожные станции.

На глазах зрителей развернулась настоящая битва. «К бою!» - кричит командир. Вой вражеской авиации, оглушительные взрывы, языки пламени - фашисты бомбят с воздуха и земли «стальную крепость». Клубы дыма, рукопашный бой... Враг отступает, трусливо прячась за подбитую дрезину. Кого-то из фашистов взяли в плен. «Наши победили!» - доносится из зрительской толпы. Уставшие бойцы возвращаются к поезду и «замирают» в стоп-кадре. «Вглядитесь в их лица! Запомните их молодыми! Не многие из них, ушедших с полей сражений, вернутся назад. Не переступят порог родного дома...» - доносится голос ведущего.

В Компании ОАО «РЖД» и на Московской железной дороге традиционно особое внимание уделяют ветеранам, помнят об их подвигах.

- Сегодня очень приятно находиться на этой станции, открывать монумент, аналогов которому нет. Умеем делать. Можем создавать. И обязаны чтить память тех, кто погиб в те лихие годы, - сказал начальник МЖД Владимир Молдавер, обращаясь к присутствующим на митинге ветеранам и гостям. - Ваша жизнь, воинские и трудовые подвиги являются для современных поколений железнодорожников тем образцом, на который стремимся равняться. Встречая День Победы, хочется сказать участникам Великой Отечественной войны: мы гордимся вами, уважаем ваши подвиги, берем с вас пример!

Не мог не поделиться воспоминаниями и командир легендарного «Козьмы Минина» Николай Гаврилов, который в составе дивизии участвовал в кровопролитных боях на станции Чернь.

- Я служил в 31-м особом Горьковско-Варшавском ордена Александра Невского дивизионе бронепоездов. Первым эшелоном шел «Козьма Минин», за ним - «Илья Муромец». Освобождали Прагу, Варшаву. За три года наша дивизия сбила 15 самолетов, уничтожила один бронепоезд, много немецких солдат, офицеров. Нас было 335 человек. Сейчас в живых остались только трое...

Как признались ветераны, они не ожидали такого подарка. Внутри «стальной крепости» все, как в памятные 40-е, - пулеметы, готовые вот-вот разразиться дождем пуль в сторону противника, радиостанция, телефонная связь с рубкой командира бронепоезда и машинистом, портрет вождя... Даже манекены, одетые в форму, будто живые.

Ветеранам, воевавшим непосредственно в составах экипажей бронепоездов, начальник МЖД Владимир Молдавер и губернатор Тульской области Вячеслав Дудка вручили подарки. Гости возложили цветы к обелискам, на которых увековечены названия поездов, чьи экипажи сражались за Тульскую землю - «Туляк», «Народный мститель», «Козьма Минин», «Илья Муромец», «Роза Люксембург»...

По окончании церемонии открытия все желающие отведали солдатской каши и подняли фронтовые 100 грамм за ветеранов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также