Происшествия

Сибиряк три дня провел в тайге на 30-градусном морозе и выжил

А после того, как его спасли, сел на свой «Буран» и отправился дальше, на рыбалку
За три дня в тайге Александр даже ничего не обморозил. Фото: ГУ МВД России по Иркутской области

За три дня в тайге Александр даже ничего не обморозил. Фото: ГУ МВД России по Иркутской области

- Муж уехал на рыбалку, и вот уже сутки не выходит на связь, - такое сообщение получили полицейские Киренска от местной жительницы. Взволнованная женщина рассказала, что ее 65-летний супруг Александр набрал еды, теплых вещей, сел на любимый снегоход и отправился ловить рыбу на речку Нижняя Тунгуска, примерно в 40 километрах от города. Мужчина собирался заночевать в зимовье, но перед этим пообещал набрать жену и сказать, что с ним все хорошо.

Не по плану у Александра все пошло, как только он заехал в тайгу. В потемках мужчина, который всю жизнь охотится и рыбачит в родных местах, умудрился перепутать дорогу, и поехал не к зимовью, а в сторону от него. В незнакомой местности он спустился на своем снегоходе с крутого распадка, и понял, что заблудился. Развернулся, но заехать обратно в гору уже не смог. Его «Буран» увяз в снегу. Идти искать зимовье пешком Александр не рискнул. Да и не дошел бы, ведь снега выпало в лесу почти по колено.

Два дня штурмовал снежные склоны

- Он набрал сухих веток, развел костер и стал ждать помощи, - рассказывает корреспонденту «КП»-«Иркутск» полицейский Дмитрий Зверев, которого отправили на поиски мужчины. –Связь в этом месте не ловит. Поэтому бывалый таежник поднимался на сопку и пытался найти место, откуда можно дозвониться до спасателей.

Все попытки поймать сеть раз за разом заканчивались неудачей. Но он упорно шел на штурм сопки – то левее, то правее. Другого шанса спастись просто не было. Когда его хватятся, то не сразу найдут. А вот мороз и голод скоро возьмут свое. А там и волки придут, а это верная гибель.

А пока Александр натянул на себя все теплые вещи, которые взял, укутался в старый бушлат, и ни на метр ночью не отходил от костра. Три ночи, в которые как назло ударил мороз почти в -30 градусов, сибиряк, обмотавшись брезентом, так и дремал, сидя на раскладном стульчике рядом с согревающим огнем. Начинал засыпать – падал, снова вставал. Уснуть на морозе, даже возле костра, можно. А вот проснешься ли? Не факт. Питался он немногочисленными запасами, которые взял с собой на рыбалку. Днем ходил по округе, набирал веток и дров для поддержания костра. И все смотрел, не ловит ли мобильник, раз за разом штурмуя пригорки.

- Хорошо хоть медведи уже в спячку легли, - продолжает Дмитрий Зверев. – Шатунов у нас нет. Так что зверей Александр не боялся.

Два дня пенсионера искали спасатели. Но…в другой стороне! Ведь все думали, что мужчина где-то рядом с зимовьем. А того, что он сбился с пути и находится в 15 километрах от домика, никто и предположить не мог.

Полицейские Дмитрий Зверев (справа) и Денис Рыков вовремя успели на помощь. Фото: ГУ МВД России по Иркутской области

Полицейские Дмитрий Зверев (справа) и Денис Рыков вовремя успели на помощь. Фото: ГУ МВД России по Иркутской области

- Я тут, в распадке у сопки!

И, наконец, наверное, сотый штурм пригорка увенчался успехом.

- Я тут, в распадке у сопки! «Буран» застрял, кукую! - на третьи сутки Александр все же сумел поймать обрывистую связь, дозвонился до МЧС, и дрожащим голосом сумел объяснить свои координаты.

На его спасение из Киренска на служебном снегоходе отправились двое полицейских – Денис Рыков и Дмитрий Зверев. Через пару часов они были на месте.

- Я эти места отлично знаю, потому что сам хожу туда на охоту, - говорит Дмитрий. – Уже через час нашли следы снегохода. Благо, снега эти дни не было, мороз же ударил. вскоре выехали прямо на него. Мужчина сидел у костра и весь дрожал. Увидел нас, соскочил, радостный и, похоже, забыл про холод. Сказал, что сидит трое суток, и даже не замерз. Это он, конечно, преувеличил, потому что пальцы у него уже не разгибались. Даже при этом, он не отчаивался. Говорит, знал, что помощь придет.

Спасибо, я на рыбалку!

Удивительно, но пенсионер, который провел две ночи у костра, даже не получил ни одного обморожения. Помощь врачей ему не понадобилась. Да и возвращаться домой не стал.

-В город я не поеду, - отрезал он. - Спасибо, я на рыбалку! Тем более, рядом уже. И зимовье близко. Только вот «Буран» свой вытащить один не смогу. Поможете?

Полицейские решили доехать с ним до зимовья. Заодно и выяснили – 65-летний рыбак чувствует себя хорошо и вполне бодр. Происшествие со снегоходом для него вроде как для городского автомобилиста спустившее в дороге колесо. Пришлось ждать помощи, но не отказываться же от поездки, в самом деле!

- Мы проводили его до домика, напоили там горячим чаем, и я объяснил, по какой дороге лучше ехать обратно, - говорит Дмитрий. – Потом позвонили жене, успокоили ее. Та сказала, что больше не отпустит мужа, но думаю, Александр даже спрашивать не будет. Без леса он жить не может.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мечтала показать сыновьям мир, а сама не могла встать с кровати»: сибирячка похудела на 74 кило ради детей

Алена Пешкова из Иркутска теряет вес уже восемь лет (подробности)

Каникулы нестрогого режима: муж тайком укатил от благоверной на таежную заимку, и его несколько суток искали спасатели (Подробности)

«Полз по льду толщиной в 2 сантиметра»: сибиряк спас хаски, провалившуюся в полынью (Подробности)

Темно, вокруг глухая тайга: чиновник спас двух школьниц, заблудившихся в 7 километрах от села (Подробности)