2017-04-19T21:12:00+03:00
Комсомольская правда

Массажист - это сапожник без сапог

Специалист салона «Белая линия» поделился с «Комсомолкой» некоторыми профессиональными секретами
Фото: Владимир НИКОЛАЕНКОФото: Владимир НИКОЛАЕНКО

Современная медицина утверждает, что всего несколько минут профессионального массажа способны восстановить силы и снять стресс. О том, правда ли мы на радио «Комсомольская правда» поговорили с одним из лучших массажистов Кирова Романом Вожеговым.

- Роман, для начала: а почему вы решили посвятить себя массажу? Это дань моде, призвание или просто работа?

- Все-таки думаю, что призвание. Я бросал заниматься массажем несколько раз, но вс равно возвращался в эту профессию. В конце концов я понял: нужно помогать, спасать, лечить...

- Видов техник массажа существует множество. Какие в своей практике используете вы?

- Действительно, техник и практик существует множество. А потому я решил сделать некий «микс», взяв самое лучшее из них. В итоге получилась достаточно неплохая программа.

- А сколько должен длится сеанс массажа и от чего зависит это время?

- Средняя продолжительность массажа один час. За это время можно проработать шейно-воротниковую зону, а также грудной и поясничный отделы. Может сеанс длиться и полтора часа, если кроме спины нужно сделать массаж еще на какие-то зоны. А если надо проработать только руки или ноги, то сеанс может длиться и 30 минут.

- Недавно был на массаже в одном из кировских салонов и меня массажировали с помощью деревянного молотка. Вы никаких «подсобных инструментов» в своей практике не применяете?

- Отвлекусь немного от вопроса... Известен случай, как один массажист стал использовать для работы искожевскую резиновую тапку. Более того, он даже запатентовал «тапочный массаж». Так что хлопать и стучать по телу можно многим. Главное, чтобы это помогало и нравилось людям.

Ну, а я, все же, приверженец классического массажа. При этом использую масла, тепло и т. д. А мой рабочий инструмент — это руки.

- При одном упоминании слово «массаж» у многих по телу разливается приятное тепло. Но ведь это не только приятное времяпрепровождение, но и лечебная процедура. Так что можно лечить с помощью массажа?

- Есть большая группа заболевание, при которых показано лечение массажем. Но главное, на что надо обратить внимание: лечение массажем назначает лечащий врач! Потому что только ему после проведенных исследований видна полная картина заболевания. Не стоит приходить к массажисту с фразами «у меня вот тут что-то болит, поставьте мне диагноз и полечите». Массажист не может ставить диагноз, у него нет для этого ни необходимых компетенций, ни возможностей для исследования.

- И все же, с какими заболеваниями приходят чаще?

- Конечно, с остеохондрозом. К сожалению, в последнее время это заболевание очень «помолодело». Если раньше от него страдали люди категории «30 плюс», то сейчас приходит с остеохондрозом и 25-летние, и даже более юные пациенты. Те, кто в основном работает с компьютером, обращаются с шейно-воротниковым остеохондрозом, а мужчины с избыточным весом, у которых сидячая работа — с поясничным остеохондрозом. Мой вам совет: если вы почувствовали боль в спине, то обратитесь к специалисту. Болезнь лучше предупредить или «поймать» на ранней стадии, чем лечить потом запущенную.

- Наверняка существуют какие-то противопоказания к массажу. Не всем же он полезен...

- Массаж — довольно агрессивное воздействие на человеческий организм. Поэтому надо понимать, что при определенных болезнях и состояниях делать его не рекомендуется, а иногда и вовсе запрещается. Все индивидуально. Если есть какие-то ограничения, врач их прописывает в листе назначений.

- Когда врач назначает массаж, перед пациентом всегда встает вопрос выбора. Как выбрать массажиста, на что надо обращать внимание при этом выборе? Массажных салонов же немало...

- Согласен, массажистов сейчас много. Потому что всяческих курсов массажа сейчас множество. Курсы эти очень разные по качеству. Обучение, порой, идет в подвальных помещениях буквально «на коленке». И прийти туда может любой желающий, диплом о медицинском образовании никто не спрашивает. И специалисты оттуда выходят соответствующие. Три недели «учебы» - и вперед, иди лечи... Просто жалко тех, кто попадает в руки таких «врачевателей».

На самом деле, как показывает практика, в нашем деле почти все решает сарафанное радио. Хорошая репутация непросто зарабатывается, но потом начинает работать на тебя.

- Раньше было довольно распространен массаж на дому. В чем разница между таким массажем и проведенным в условиях стационарного кабинета.

- На самом деле и сейчас ходят. Тем более, что аренда кабинета в удобном месте, с парковкой — вещь недешевая. Но на полу или на диване массаж сделать невозможно, только «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы». А профессионально помочь нереально.

- Мы уже упоминали, что массаж — это больше профилактика, чем лечение. Для профилактики заболеваний как часто надо делать массаж?

- Какого-то единого правила тут не существует. Мой 18-летний опыт показывает, что самая оптимальная схема — это сделать курс из 10 процедур, а потом делать один массаж в месяц.

- Роман, мне кажется, что каждый массажист — это немного психолог. Потому что успокаивающий, настраивающий на позитив разговор во время процедуры тоже имеет большое значение для достижения положительного результата.

- Безусловно. Часто сталкиваюсь с тем, что ко мне приходят с выдуманными болями. И задушевный разговор в таких случая помогает больше, чем сам массаж. Но это отдельная группа пациентов. Но и для многих других очень важно поговорить во время массажа. Это нормально. Мне важно, чтобы клиент уходил от меня «размятым» и «выговоренным», а значит — довольным.

- Ну и в заключение вопрос несколько провокационный. А кто делает массаж вам?

- Действительно провокационный. Как правило, массажисты — это сапожники без сапог. Я предпочитаю, чтоб мне массаж делала моя девушка.

КОНКРЕТНО

В группе ВКонтакте «Радио Комсомольская правда Киров» вы можете задать вопрос массажисту. Роман Вожегов ответит на него в эфире радио «КП» (88,3 FM)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также