Премия Рунета-2020
Киров
+10°
Boom metrics
Звезды18 апреля 2017 20:37

В Кирове сохранился 300-летний храм и здание конюшенного двора

«Комсомолка» составила подборку интересных, но малоизвестных архитектурных памятников региона
Сейчас в храме проводят службы. Фото: Областной центр по охране объектов культурного наследия

Сейчас в храме проводят службы. Фото: Областной центр по охране объектов культурного наследия

18 апреля по всему миру отмечается день охраны памятников и исторических мест. В центральной части Кирова сохранилось довольно много таких объектов. Многие на слуху. О других написано большое количество текстов, но знают о них, к сожалению, мало. Специально к празднику «Комсомолка» постаралась отобрать наиболее неизвестные и старинные, которые представляют особую культурную ценность.

ЦЕРКОВЬ С 300-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

Так совпало, что в этому году одна из городских святынь отметит свое 300-летие. Церковь Иоанна Предтечи была основана в 1717 году. Но проектировать храм начали задолго до самого строительства. По задумке он должен был возводиться из дерева. Уже после возведения на его месте задумали выстроить такую же церковь только из камня. Церковь из центра Хлынова (так назывался в то время Киров) перенесли на окраину.

За основу каменной церкви взяли как раз стоявший здесь храм Покрова. Он находился в черте Хлынова, но в 1709 году его перенесли. Сруб из дерева установили 17 июня 1711 года и переосвятили во имя Иоанна Предтечи.

Постройку из камня начали сооружать через 3 года по желанию местного священника Луки и церковного старосты Григория Глухих. Разрешение на запуск церкви с колокольней выдали в 1723 году. Последние доделки внесли в период 1720-30-х годов.

Сейчас храм является действующим и находится на улице Свободы, 54д. Здесь проходят утренние и вечерние службы. На протяжении всего дня в церкви присутствует священник.

НА КОНЮШЕННОМ ДВОРЕ ЗАНИМАЛИСЬ ЮНЫЕ ТЕХНИКИ

Дом предположительно построил нижегородский архитектор. Фото: Министерство культуры Кировской области

Дом предположительно построил нижегородский архитектор. Фото: Министерство культуры Кировской области

Еще одним местом, сохранившимся в нашем городе с давних времен, является конюшенный двор. Изначально он относился к территории архиерейского двора и входил в комплекс хозяйственных построек. Точная дата постройки неизвестна: по архивным данным строили с 1774 по 1796 годы. Одно из первых изображений сохранилось с 1802 года. Автором проекта предположительно был архитектор Нижегородской губернии Ананьин. Как раз в то время он работал в наших краях. Кстати, это не единственного его «творение» - еще сохранился генерал-губернаторский дом его архитектуры.

Первоначальную схему конюшен спустя полвека поменяли. В 1841 году к ней добавили еще 10 стойл и соорудили каменную избу для конюха. Но после революции 1917 года в стране прошла муниципализация, и конюшни приспособили «под хозяйство» местные власти. Долгое время здесь проводили занятия кружка станции детского технического творчества при Дворце пионеров. Здание находится на по адресу Динамовский проезд, 20.

ДОМ ПЕВЧИХ ПРЕВРАТИЛИ В КОММУНАЛКУ

Сейчас заснять здание с дороги довольно проблематично. Фото: Министерство культуры Кировской области

Сейчас заснять здание с дороги довольно проблематично. Фото: Министерство культуры Кировской области

Другой важной составляющей исторической части Кирова считается дом архиерейских певчих. Информации о точной дате постройки здания не сохранилось. Но по уцелевшим воспоминаниям можно сделать вывод, что в этом году дому «стукнуло» 200 лет. Объект считается частью Хлыновского кремля, в территорию которого входил и архиерейский дом. Согласно проекту пристанище певчих насчитывало три этажа. Между собой они соединялись галереей. На нее вела деревянная лестница, в середине XIX века переложенная из камня. В то же время здание было разделено на три части с помощью двух капитальных стен.

В 1903 году на этажах пришлось провести перепланировку для обустройства квартир духовных лиц. Тогда же на цокольном этаже, изначально глухом, прорубили окна в сторону оврага. Во время муниципализации в 1918 году дом певчих перешел в государственные руки и здесь организовали коммуналку. При этом фасады остались такими, какими их видели наши предки два века назад. Увидеть дом можно на Динамовском проезде, 26.

ДОСТРОЕННЫЕ В СССР ДВА ЭТАЖА

По зданию хорошо видно, что в советские годы к нему добавили два этажа. Фото: Министерство культуры Кировской области

По зданию хорошо видно, что в советские годы к нему добавили два этажа. Фото: Министерство культуры Кировской области

Сами служители собора жили неподалеку в отдельном двухэтажном доме. Постройку начали возводить в середине XIX века. К тому времени проекты, разработанные в начале столетия стали необязательными. Архитекторы начали экспериментировать, добавляя новшества, навеянные временем. Интересно, что здание строили из кирпичей, которые остались от сноса стоявшего на этом же месте ветхого дома.

Уже в советские годы к постройке добавили еще два этажа. По мнению экспертов, они полностью исказили внешние пропорции. Со временем частично потерялись элементы декора. Сейчас на Динамовском проезде, 14 размещается коммунальный жилой дом.

Примечательно, что на первом этаже здесь с 1890-х годов вплоть до 1917 года жила семья Алексея Михайловича Васнецова. В то время он служил священником Троицкого кафедрального собора. Именно здесь у него родился сын Юрий, который своим талантом художника и прославил род.

И КИЖНЫЙ МАГАЗИН, И КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Сейчас здание активно реставрируют.

Сейчас здание активно реставрируют.

Фото: Сергей ШИСТАРЕВ

В свое время на Вятке была развита культура чтения. Уже в начале прошлого века прямо в центре города (ныне — здание сгоревшего ТЦ «Фабрики» на Карла Маркса) располагался книжный склад. Его строили на местные деньги. По стране быстрыми темпами шагала издательская деятельность, именно поэтому возведение объекта уместили в максимально сжатые сроки. В большей степени склад нужен был, чтобы впоследствии открыть здесь книжный магазин. В нем жителям продавали последние новинки литературы. Из-за того, что владельцем склада стали местные власти, в самом магазине на полках были только демократические издания. Больше всего популярностью пользовались советы по рациональному ведению хозяйства и описания новых технологий. Здесь же в складе находилась редакция «Вятской газеты».

Помимо этого, 5 декабря 1910 года на первом этаже открыли картинную галерею. Эта дата в последующем стала официальным днем рождения художественного музея братьев Васнецовых. В этом здании учреждение культуры пробыло до августа 1912 года.