Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Здоровье28 февраля 2017 9:40

Будущим медикам предлагают сдавать «тест на милосердие»

С такой идеей выступило Общество врачей России [комментарии экспертов, обсуждение, опрос "КП"]
Идея ввести для абитуриентов, поступающих в медвузы, «экзамен на милосердие» родилась именно в медицинском сообществе

Идея ввести для абитуриентов, поступающих в медвузы, «экзамен на милосердие» родилась именно в медицинском сообществе

Фото: Олег УКЛАДОВ

Пациенты давно жалуются, что докторам порой не хватает простых человеческих качеств - сострадания, отзывчивости, некоторые медики буквально набрасываются на больного с раздражением и агрессией. Врачи же ссылаются на перегрузки, низкую зарплату, из-за которой вынуждены пахать в три смены. И рассказывают показательный анекдот про Иисуса Христа: как он решил поработать терапевтом, одним взглядом вылечил старушку от ста хворей, а та вышла недовольная: «Даже не поговорил со мной!».

Тем не менее идея ввести для абитуриентов, поступающих в медвузы, «экзамен на милосердие» родилась именно в медицинском сообществе. Проверять будущих докторов на отзывчивость и сострадание предложило Общество врачей России. Если человек не готов к самопожертвованию во имя ближнего - в данном случае, пациента, то ему нечего делать в профессии, считают авторы идеи. Как такой экзмен или тест мог бы выглядеть на практике, пока, правда, не уточняется.

- «Тест на милосердие» звучит, может быть, немного смешно и наивно, но сам подход вполне оправдан, - поддерживает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики, кандидат биологических наук Лариса Попович. - Врачебная специальность действительно требует проверки на психологическую совместимость с профессией. Есть специальные тесты на определение психологического профиля личности. А еще лучше и точнее можно было бы проверять студентов на доброе отношение к людям во время практики в богоугодных заведениях (больницах, домах престарелых. - Ред.) - там сразу видно, насколько человек готов к состраданию и милосерден.

С другой стороны, если мы устанавливаем для медиков дополнительные барьеры на пути в профессию, то нужно одновременно повышать ее престиж, вводить адекватную оплату труда, подчеркивает Попович. Ведь после всех тестов становиться докторами, по идее, будут лучшие из лучших - значит, и положение их, в том числе материальное, должно быть достойным.

МНЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ МЕДВУЗА

Заведующий кафедрой патологической анатомии с курсом судебной медицины Рязанского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова Роман Деев:

- Безусловно, сострадание и милосердие - одни из важнейших качеств и будущего врача, и врача действующего. Однако, очевидно, что они являются чертами личности, и как их достоверно выявлять, да еще и с результатом, который будет влиять на доступ наших граждан к тем или иным направлениям образования и видам профессиональной деятельности - остается загадкой.

Что касается психологических тестов, то они все же не являются объективной оценкой. Это даже похоже на психологическую евгенику. Боюсь, что вузы будут завалены судебными исками. В целом, на мой взгляд, идея «экзамена на милосердие» скорее идеалистическая и вряд ли адекватно реализуемая на практике.

ОПРОС "КП"

Чтобы участвовать в опросе, нажмите на желтую кнопку "Start poll"

ВОПРОС ДНЯ

Что для вас милосердие?

Евгений ТИМАКОВ, главврач одного из медцентров Москвы:

- Если будущий врач будет относиться к людям как к объекту, приносящему деньги, ни о каком милосердии и речи нет. А проверяется это легко: если врач милосердный, к нему идут люди. Если с нежеланием принимает пациентов - не придут больше.

Александр ЗАКАТОВ, директор канцелярии Дома Романовых:

- Любовь. Врачи, полицейские, чьи профессии связаны с жизнью других, должны с любовью относиться к тому, что делают. Чисто технического профессионализма мало.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Понимание и прощение. Мы часто уходим от этих понятий. Особенно в виртуальном мире: там никто не хочет выслушать аргументы, простить и самому попросить прощения.

Идея ввести для абитуриентов, поступающих в медвузы, «экзамен на милосердие» родилась именно в медицинском сообществе.

Идея ввести для абитуриентов, поступающих в медвузы, «экзамен на милосердие» родилась именно в медицинском сообществе.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Роман СИЛАНТЬЕВ, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора:

- Когда незнакомые люди помогают друг другу. На Масленицу ходил штурмовать снежную крепость, не обходилось без синяков и шишек. Так многие тут же оттаскивали пострадавших, оказывали им помощь.

Александр ПОКРОВСКИЙ, писатель:

- Однажды в магазине видел, как парень купил корзину еды старушке, которая не могла найти свой кошелек. Настоящее милосердие. Я помогаю больным раком друзьям - можно ли это считать милосердием? А врачей поздравляю: их ждет серьезный экзамен, и многие его не сдадут.

Сергей ТЫЧЕНКО, студент-медик, Красноярск (в 2015 году вручную обычными 50-миллилитровыми шприцами перекачал два литра крови из разорванного сердца пациентки):

- Милосердие… Это когда не рассуждаешь - просто делаешь что должен. И испытываешь искреннее счастье, понимая, что справился.

Анна БОРОДИНА, читательница сайта KP.RU, Макеевка (ДНР):

- Это то, что делает нас людьми. Благодаря этому Донбасс не озлобился, наоборот, люди стали человечнее.