2016-12-01T18:19:18+03:00
Комсомольская правда

Кировчане могут проследить за работой дорожников не выходя из дома

На карте видно, по каким улицам проехала техника.На карте видно, по каким улицам проехала техника.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

В регионе начала работать карта мониторинга снегоуборочной техники

С наступлением холодов кировчанам все меньше хочется выходить из дома. Особенно когда улицы утопают в снежной каше. Но современные технологии упрощают жизнь горожан. Теперь узнать, расчищены ли дороги возле дома и остановки можно не покидая квартиры. В Кировской области создали публичную карту мониторинга транспорта дорожных служб.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Чтобы узнать, какие магистрали чистят дорожники в настоящее время, достаточно просто иметь выход в интернет. Существует сайт, который показывает карту области и спецтехнику, убирающую магистрали. Онлайн-мониторинг работает через спутниковую систему ГЛОНАСС-GPS.

На каждой машине дорожников установлены бортовые терминалы, которые передают каждые 30 секунд информацию о местонахождении техники и скорости ее передвижения. На сайте пользователь может узнать вид техники, то есть что именно работает около вашего дома: трактор или вездеходный грейдер и, собственно, для чего он предназначен. А также подрядчика и пройденный маршрут.

- В первый же день работы сайта мы следили всей семьей за трактором, что ездил у нашего двора, - поделилась кировчанка Оксана Наумова. - Но вот парадокс, в самом центре города не показано ни одной машины, однако у зданий властей все чисто, как будто снег не шел вовсе.

Конечно, система не идеальна и допускает много погрешностей. Дело в том, что сейчас ресурс работает в тестовом режиме. И пока горожане могут проследить за работой лишь 820 снегоуборочных машин на территории всей области, позже добавят и остальные.

УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО

О том, что система еще не усовершенствована, отметили и в правительстве Кировской области. Известно, что публичную карту создали по поручению врио губернатора Игоря Васильева. И, несмотря на успешный старт, ее планируют усовершенствовать.

- Сегодня сигнал передается с нескольких различных подрядчиков, отвечающих за уборку дорог от снега и выполняющих другие работы по содержанию улиц, - пояснил и. о. министра информационных технологий и связи Александр Зорин. - При этом мы анализируем полноту этих сведений и параллельно работаем над дополнительными сервисами. В их числе и способ обратной связи, чтобы у жителей Кирова и области было больше возможностей. Так качество контроля в разы увеличится.

Кроме того, власти добавили, что за работой кировских дорожников будет лично следить и. о. вице-губернатора Кировской области Константин Мищенко.

КОНКРЕТНО

Карта мониторинга транспорта дорожных служб пока находится в тестовой эксплуатации. Недостатки в работе, а также предложения по ее развитию направляйте на электронную почту karpovda@mfc43.ru.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24