2016-11-29T19:00:26+03:00
Комсомольская правда

Только три остановки в городе соответствуют нормативам

Недавно отремонтированный павильон у ЦУМа приблизил его к званию образцового. Фото: «Красивый Киров»Недавно отремонтированный павильон у ЦУМа приблизил его к званию образцового. Фото: «Красивый Киров»

Кировские активисты обошли 590 остановочных павильонов

В Кирове прошел мониторинг по остановкам общественного транспорта. Такую проверку активисты движения «Красивый Киров» устраивают уже не впервые. Нынче для участия в столь масштабном мероприятии привлекли неравнодушных из числа местных жителей. К тому же постарались расширить список критериев. Результаты оказались неутешительными - всего лишь несколько штук из более чем пятисот остановок в городе близки к установленным нормативам. А ведь от их внешнего вида в немалой степени зависит и туристическая привлекательность самого региона.

ВОЛОНТЕРОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ ИСКАЛИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ

Второй год подряд кировские остановки попадают под пристальный взгляд активистов. Нынче клич об участии в рейде пришлось бросить через соцсети. Все желающие могли оставить свои контакты, а также указать удобные для их оценки остановки. Так поступил и кировчанин Арсений Метелев. Парень живет в районе Ганино, но не обошел стороной остановки в других районах. Всего свой вердикт он озвучил по 40 остановкам.

- Так как у меня есть свободное время, решил пройтись по своему району и помочь, чтобы все прошло как можно скорее, - рассказал молодой человек. - При том захватил еще несколько улиц на юго-западе города. Оценивали соответствие остановок требованиям, которые администрация сама прописала себе. Недостатков очень много. Расписания актуального нет нигде, не хватает поставленных дорожных знаков. Все павильоны засняты на фото.

Всего волонтерам и организаторам пришлось обойти 590 остановочных павильонов. Но на деле оказалось, что не используются по назначению 23 из них. К тому же в специальный реестр занесены, но простаивают без дела 19 остановок. Идеальную «кандидатуру» для ожидания транспорта искали по нескольким критериям. В их число вошли прежде всего сам павильон со стенками, урны, дорожные знаки, актуальное расписание транспорта и доски для рекламы. Немаловажными при оценке стали подходы к остановкам, наличие скамеек и фонарей. В итоге более-менее всем критериям соответствуют лишь три остановки - у цирка, на Театралке и около ЦУМа. Причем последнюю в этом году отремонтировали на внебюджетные деньги. Здесь вместо одного старого павильона появились два. К ним даже подвели специальные небольшие пандусы.

ВМЕСТЕ С ЦИВИЛИЗОВАННОЙ РЕКЛАМОЙ ПРИХОДИТ ЧИСТОТА

Больше всего нарушений проверяющие нашли в табличках с расписанием маршруток. Точнее, в их неактуальности. Ни один график, вывешенный на остановках, не соответствует действительности. Единственными прошедшими проверку по этому критерию оказались «умные остановки». Да и они не всегда отличаются точностью. Иногда они и вовсе не работают, а распечатанного расписания-дублера попросту не оказывается на остановке.

На 20% по сравнению с прошлогодней проверкой выросло количество щитов для рекламы. Там, где появились специальные места для объявлений и афиш, жители отметили пришедшую вместе с ними чистоту. Однако на некоторых остановках одной такой доски все равно оказалось недостаточно.

Еще одной массовой проблемой остается недостаточное количество дорожных знаков. А ведь по ним нередко ориентируются водители да и сами пассажиры. Это при том, что из действующих в городе 567 остановок остается необозначенной 301.

- Существующие нарушения, которых по-прежнему очень много, снижают безопасность и комфорт жителей, ожидающих свой автобус или троллейбус, и сильно портят облик города, - подчеркивают активисты движения «Красивый Киров».

Получается, что подавляющему большинству остановок еще далеко до получения образцовости. К примеру, довольно интересная ситуация сложилась на перекрестке улиц Солнечной и Кочкиной. Не знающий этот район человек вовсе не сможет найти остановку - здесь уже не один год нет павильона, не говоря уже о мусорке и специальном дорожном знаке. Людям приходится ждать свой автобус под открытым небом. Активисты, проводившие мониторинг, выяснили, что эта остановка даже не занесена в специальную базу. Официально, по данным ЦДС, проезжающий здесь 61-й автобус вообще не должен останавливаться. А вот остановка напротив, на которой транспорт в последний раз останавливался в конце прошлого века, занесена в реестр, но не используется.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДОВЕДУТ ДО ВЛАСТЕЙ

Все результаты исследования активисты обещают не оставлять без внимания. Документы с итогами уже подготовили для отправки главе города Валерию Владыкину, главе администрации Александру Перескокову, а также в управление благоустройства и транспорта. Также уже составлены письма депутатам гордумы. В них активисты перечислят проблемные остановки и отдельные нарушения по каждой. Чиновникам советуют озаботиться ситуацией и заняться решением проблем совместно с районными теруправлениями.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кировские студенты предложили остановку в виде арфы

Фото: Сергей ШИСТАРЕВ

Фото: Сергей ШИСТАРЕВ

На прошлой неделе в Кирове прошел фестиваль «Зодчество-2016. Вятка архитектурная». На нем в числе прочих проектов посетители увидели макеты остановок, разработанные студентами Вятского художественного училища имени Рылова. На мероприятии выставили макеты трех остановок. На одну из них, выполненную в виде арфы, обратил внимание и. о. зампреда областного правительства Константин Мищенко. Он предложил поставить подобную около драмтеатра. Но не всем такая идея показалась привлекательной. Пришедшие на выставку жители отметили, что вряд ли под крышу такого павильона поместится много человек. А ступеньки и вовсе в нашем климате и при такой работе коммунальщиков мгновенно покроются льдом.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24