2016-11-28T20:47:57+03:00
Комсомольская правда
1

Кировская прокуратура добивается очистки дорог в слободе Санниковы

Сейчас выезд в город жители расчищают своими силами. Фото: Мария ДЯТЛОВАСейчас выезд в город жители расчищают своими силами. Фото: Мария ДЯТЛОВА

Многодетные семьи оказались отрезаны от города из-за бездействия властей

В Кировской области многодетным выделяют земельные участки под строительство жилья. Три года назад пять таких семей получили участки в слободе Санниковы неподалеку от реки Вятки. И вроде бы замечательное место: живи - не хочу. Свежий воздух, лес и дорога... заваленная снегом. Как говорят местные, ни проехать ни пройти. В этом «райском» уголке местным жителям приходится самим чистить дороги.

ТРИ ГОДА ПРОСЬБ О ПОМОЩИ

Первая зима стала для них настоящим испытанием.

- Проживаем здесь четвертый год, - поделилась местная жительница Мария Дятлова. - И с самого начала пишем коллективные заявления с требованием чистить наши дороги зимой. Обращались и в администрацию, и приемную президента, и дорожную инспекцию. Обиваем пороги, никто не может нам помочь. Нам отвечают, что нет денег, и до 2020 года мы у них в план по уборке улиц не входим.

Так как от всех жители получают отказы, им приходится бороться со снежными горами своими силами: заказывать снегоуборочные машины и отдавать за них немалые деньги.

- В том году трактор стоил 800-1000 час. Скидывались вдвоем с соседями. Остальные ездили до нас, а дальше пешком. Вот сегодня выпало много снега, а у нас заболел маленький ребенок, вызвала врача на дом, - продолжает Мария. - Муж с утра не смог найти трактор. Разгребает сугробы лопатой. Не знаю, как врач доедет до нас.

ВСЕ РЕШИТ СУД

Устав от бездействия властей, многодетные родители обратились в прокуратуру. Ведомство организовало проверку, чтобы выяснить, соблюдает ли городская власть закон в сфере жилищно-коммунального комплекса.

Оказалось, что в 2015 - 2016 годах дороги в Санниковых от снега никто не чистил и, видимо, даже не собирался начинать.

- Дело в том, что дороги в населенном пункте не были включены в общий реестр муниципальной собственности, - пояснили в прокуратуре Кировской области.

Из-за этого жители не могут нормально подъехать к своему дому и выехать в город. А это уже угроза нарушения конституционных прав граждан. Поэтому прокурор Октябрьского района направил в суд заявление с требованием обязать МО «Город Киров» включить дороги слободы Санниковы в перечень объектов улично-дорожной сети, которые обязательно должны расчищать от снега. Суд удовлетворил требования прокурора, и теперь жители ждут, когда к их домам приедет снегоуборщик.

- Утром 28 ноября я звонила в дорожную инспекцию, мне сказали, что чистить от снега будут только четыре улицы и не раньше следующего года, - поделилась Мария.

Видимо, ближайший месяц многодетным придется вновь утопать в снегу.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24