2016-11-25T15:28:20+03:00
Комсомольская правда

В доме купца Силина на Вятке больше 100 лет назад торговали чаем

Здесь квартировали революционеры, которых сослали к нам в ссылку.Здесь квартировали революционеры, которых сослали к нам в ссылку.Фото: Сергей ШИСТАРЕВ

После этого здание не раз отдавали под гостиницу

Еженедельно по пятницам мы публикуем интересные факты из истории нашего города, которыми с нами поделились специалисты туристско-информационного центра. Сегодня расскажем, где на Вятке в начале прошлого века торговали чаем.

Вятка на протяжении долгого времени считалась купеческим городом. Если сейчас многих удручает засилье торговых центров, то их наверняка удивит, что город активно застраивался уже век назад. Один из показательных примеров - здание на улице Спасской, 21, которому больше ста лет. Изначально в 1895 году его начали строить по заказу местного купца. Александр Силин был одним из многих известных людей в Вятке, активно развивающим торговлю. Именно поэтому за четыре года на отведенном участке построили двухэтажный каменный дом. По проекту внутри него разместились четыре торговых помещения. С самого начала здесь открылась чайная лавка известного по всей России рода Колокольниковых. В 1901 году сюда заезжает магазин «Центральное депо». Однако дом во многом стал известным благодаря гостинице «Центральные номера». Тогда комнаты здесь снимали известные личности. Арендаторами жилья становились революционеры Петр Стучка и Вацлав Воровский, историк Павел Луппов, литератор Череванин.

В 1906 году первый владелец купец Силин отдает дом под только-только запустившийся на Вятке Сибирский торговый банк. Здесь учреждение находилось до августа 1912 года. На следующий год в здании открываются «Сибирские номера». Их владельцем стал еще один местный купец Хохряков. Однако само здание так и оставалось в ведении семьи Силиных. Лишь в 1917 году его выкупил купец Александр Хлебников. Но владел имуществом он совсем недолго: в 1918 году дом перешел в собственность города и его переоборудовали под коммуналку.

Сегодня здание, как и прежде, стоит на улице Спасской. Помещения здесь занимают магазин «Военторг» и несколько жильцов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24