2016-11-24T18:04:41+03:00
Комсомольская правда

Льготу на проезд теперь можно подтвердить круглый год

По новым правилам станет важно, до какого времени у обратившегося действует льгота.По новым правилам станет важно, до какого времени у обратившегося действует льгота.Фото: Валерий РОМАНОВ

Нововведение призвано ликвидировать январские очереди в соцзащите

В регионе изменились сроки подтверждения права на льготный проезд. Отныне нуждающимся не нужно отстаивать огромные очереди в январе и феврале в органах соцзащиты. Теперь это можно сделать в течение всего года. Сотрудники рассмотрят документы и при положительном решении выдадут такое разрешение на один год. Однако не дольше того срока, на который определена льготная категория. Затем за два месяца до истечения права на поездки по сниженной цене нужно будет снова обратиться в органы соцзащиты. Доходы посчитают за три последних месяца.

В областном правительстве разъяснили нововведения на конкретных примерах. Так, за получением льготного проезда в текущем месяце обратился инвалид II группы. Эта группа действует у него до 30 сентября будущего года. Значит на этот же срок ему предоставят право на льготный проезд. Его доходы будут считать за период с августа по октябрь текущего года. Повторно ему нужно будет обратиться только в августе либо сентябре 2017 года. Уже тогда его доходы высчитают за три последних месяца.

Нововведение затронет и детей. В частности, по новой схеме будут выдавать справки на льготный проезд кировчанам, получающим ежемесячное пособие на ребенка, а также выплаты для многодетных малообеспеченных семей. У них сравняются сроки предоставления права на льготный проезд и получения конкретных выплат. Например, для школьника, родитель которого получает ежемесячное пособие на ребенка, нужно оформить льготный проезд. Денежную выплату ему назначили с 1 ноября этого года по 31 октября 2017-го. Если за справкой обратятся до конца текущего месяца, то при соответствии всех документов ездить по льготной стоимости ему разрешат с 1 декабря 2016-го по 30 ноября 2017 года. В дальнейшем в течение трех месяцев после окончания выплат такое право необходимо подтверждать заново.

При этом власти просят кировчан обращаться за справками о льготном проезде именно в том месяце, в котором прекращается выплата пособия. Для оформления права потенциальным льготникам следует обратиться в орган социальной защиты по своему месту жительства. Для удобства аналогичный прием документов ведут в МФЦ.

Добавим, что на начало ноября правом льготного проезда пользуются почти 83 тысячи жителей региона, около 39 тысяч из них - жители Кирова.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24