2016-11-22T18:13:05+03:00
Комсомольская правда

60% детских площадок в Кирове опасны для детей

Железные горки уже покрылись ржавчиной.Железные горки уже покрылись ржавчиной.Фото: Валентина РОГАЧЕВА

Кто должен следить за состоянием горок и качелей в городе

Месяц назад 10-летняя девочка, гуляя во дворе дома № 156 на улице Московской, осталась калекой на всю жизнь. Как рассказали в прокуратуре Кировской области, школьница лишилась пальца, катаясь с железной горки. Не подозревая об опасности, она слетела с высоты и вдруг почувствовала резкую боль. Мизинчик застрял в щели между днищем и боковиной. Сразу остановиться у девочки, конечно, не получилось, и она слетела вниз, а палец остался в горке.

За безопасностью на детской площадке должна была следить местная управляющая компания. Но вину свою они признавать не хотели. Суд не согласился с позицией УК и обязал ее выплатить родителям девочки компенсацию 200 тысяч рублей.

Несчастный случай не остался незамеченным. Новость распространили в СМИ, и общественники организовали рейд по дворовым зонам.

По итогам проверки Общероссийский народный фронт признал состояние детских площадок в городе неудовлетворительным. Оказывается, 60% игровых зон небезопасны для отдыха наших детей. Более того, законов, постановлений и прочих актов, которые обязывали бы собственников или УК следить за ними, просто не существует.

«Комсомолка» узнала, чего стоит опасаться родителям и как активисты борются за здоровье подрастающего поколения.

РЖАВОЕ ЖЕЛЕЗО

Эксперты ОНФ проверяли детские площадки в Кирове и крупных районных центрах. В числе них Арбаж, Кирово-Чепецк, Слободской, Вятские Поляны. И несмотря на их отдаленность, игровые зоны в этих городах в одинаково плохом состоянии. Первое и самое опасное - площадки не ограждены, а значит, вокруг них паркуются автовладельцы, и страшно представить, что будет, если водитель не заметит выкатившийся на дорогу мяч и бегущего за ним ребенка.

Дальше - больше. Никаких крылатых качелей кировские ребятишки не видят. Из развлечений - ржавые карусели, где вместо сидений - железная пластина или деревянные, прогнившие доски, которые «покатали» не одно поколение горожан. Вдобавок к этому острые металлические углы у качелей, развалившаяся коробка, которая раньше служила песочницей и «грибки» с облезлой краской.

Такова картина беззаботного и яркого детства кировских детей.

- Хорошие пластиковые детские площадки стоят только у новостроек, насколько я понимаю, застройщики сами занимаются благоустройством придомовых территорий около их домов, пока квартиры не заняли собственники, - рассуждает кировчанка, мама двоих детей Юлия Жолобова. - Например, на улице Правды, 2 еще с 2000-х годов стояла одна единственная ржавая горка, сейчас рядом возвели новый дом. Там и песочницу сделали, и горки, и скамейки удобные. Такая же ситуация во дворе новостройки на улице Ленинградской, 1а.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Как пояснили в ОНФ, в вопросе о детских площадках есть одна большая проблема. А именно отсутствие каких-либо актов, которые регламентировали бы правила и периодичность проверки этих зон.

- Существует ГОСТ, в котором указаны все требования, но он носит лишь рекомендательный характер, - пояснила сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Гурьянова.

Стоит добавить, что зоны для детей, как правило, находятся на придомовых территориях, а состояние кировских дворов в целом никогда не было положительным. Еще 1 ноября врио губернатора Игорь Васильев осмотрел дворовые улочки. Их вид неприятно удивил главу региона.

- Асфальт плохой, грязь и ямы, упавшие деревья не убраны, повсюду заросли засохшего кустарника. Машины стоят на газонах, а вместо клумб - автопокрышки. Что за безобразие, ведь это столица региона, - заключил Васильев. - При этом жильцы многоэтажек исправно платят УК за содержание имущества, и на ремонт территорий уходят миллионы. А результата от вложенных денег нет никакого.

Чтобы исправить ситуацию, активисты ОНФ предлагают создать документ, в котором будут прописаны и правила проверки площадок, и ответственные за безопасность лица, и требования эксплуатации. Свои предложения общественники вскоре направят властям.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24