2016-11-22T17:52:08+03:00
Комсомольская правда
3

Гололед превратил тротуары города в бесплатные катки

Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВФото: Николай АЛЕКСАНДРОВ

Реагенты и песок попросту сдувает сильным ветром

Наступившая в середине ноября зима заставила дорожных коммунальщиков потрудиться. Вот только их старания остались не слишком заметными для обычных пешеходов.

НЕЭФФЕКТИВНЫЕ РЕАГЕНТЫ

Каждый раз выходя из дома жители стараются быть осторожными. Иначе как еще остаться на ногах на скользких тротуарах. С каждым днем число обратившихся в городскую травму только растет. Если в конце прошлой недели таких было 85 человек, то по состоянию на вторник, 22 ноября, их число выросло до 127. Такую статистику озвучили в региональном минздраве. Большинству пациентов врачи оказали помощь и отпустили домой. Однако 20 кировчан проведут ближайшее время на больничной койке.

Для борьбы с гололедом до конца года заготовили 10 168 тонн пескосоляной смеси и 700 тонн гранул «Бионорда». Из этого числа уже высыпали 4,5 тыс. тонн песка и соли, а также 400 тонн «Бионорда». Однако городские чиновники признают: при сильном ветре они просто бессильны что-либо сделать.

- В связи с погодными условиями нашу работу мы считаем неэффективной, - признался начальник управления благоустройства и транспорта горадминистрации Вячеслав Симаков. - Противогололедные материалы не дают того эффекта, который нам необходим. Сегодня пескосоляная смесь на тротуарах не работает, сдувается и каленый песок. Тонкий слой льда просто не дает им задержаться. Перфорированные ножи мы пока не можем использовать - нечего срезать. Объем противогололедных средств на дорогах и тротуарах практически сравнялся. Работа ведется в круглосуточно режиме.

32 МАШИНЫ ПРИБИРАЮТ ТРОТУАРЫ

Магистрали столицы региона обслуживают восемь подрядчиков. Каждый содержит закрепленные за ним территории в соответствии с требованиями по городскому благоустройству. Генеральным подрядчиком выступает МУПП «Гордормостстрой». Всех остальных он нанимает к себе на работу. Основным субподрядчиком считается ООО «САХ», также на борьбу с наледью и грязью должны выходить сотрудники ООО «Вятка-1», МБУ «Нововятич», ООО «Заря», МБУ «Благоустройство», ООО «ККХ», ИП Ведерников А. Г. Всего в их ведении находится 171 единица техники. Из них 32 машины выделены для приборки тротуаров. В городской администрации пояснили, что улицы, а именно дороги и тротуары распределяют между подрядчиками в процентном соотношении. Нужный объем работы прежде всего зависит от технической возможности организации. Всего по городу растянулось больше миллиона квадратных метров тротуаров. При этом в обслуживании также нуждаются 553 остановки общественного транспорта. Обильные снегопады, посетившие город в начале месяца, выгнали на уборку спецтехнику. Но как только непогода стихла, машины загадочным образом стали исчезать с улиц.

Как отмечают дорожники, вся работа по уборке и посыпке дорог и тротуаров проходит по строгому графику.

- Зимой мы планируем работу всей спецтехники дважды в день: к 7 утра составляем четкие графики работы днем, к 19.00 - работы ночью, - рассказал гендиректор «Гордормостстроя» Алексей Вепрев. - При снегопадах и метелях графики и их корректировка происходит каждые 4 часа: в 7.00, 11.00, 15.00, 19.00 и далее. Кроме того, в случае заторов оперативно направляем специализированные автомобили для их устранения.

Однако больше всего горожан сейчас все же беспокоят не пробки, а тот каток, в который превратились дороги.

КСТАТИ

Медики ведут прием 24 часа в сутки

Все пострадавшие от гололеда могут обратиться в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии (ул. Московская, 163а). Врачи оказывают здесь помощь круглосуточно. Информацию о скользком участке передадут ответственным лицам, которые должны исправить ситуацию.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24