2016-11-21T18:24:58+03:00
Комсомольская правда
1

Георгий Барминов: Перед «Родиной» и «Олимпией» стоит задача - выстоять и выжить

Фото: Мария ПЕРЕСТОРОНИНАФото: Мария ПЕРЕСТОРОНИНА

Руководитель министерства спорта и его заместитель рассказали о проблемах кировского спорта и пути их решения

Спорт Кировской области в руках новых руководителей. В гостях у радио «Комсомольская правда» в Кирове» (88,3 FM) побывали и. о. министра спорта Кировской области Георгий Барминов и его заместитель, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, участница Олимпийских игр в Пекине-2008 Анна Альминова. Гости рассказали о проблемах спорта в целом и «Родины» с «Олимпией» в частности, пути их решения и международный опыт в отраслевом управлении.

- Анна Александровна, скажите, как вы пришли от спорта высших достижений к функционерской, организаторской работе в министерстве?

А. А.: - Когда поняла, что из-за травмы не могу продолжать спортивную карьеру, войти в тройку призеров на Олимпиаде в Рио, я получила предложение работать во Всероссийской федерации легкой атлетики, где проработала в течение полутора лет. И когда стало ясно, что моя помощь нужна кировскому спорту, я не задумываясь приехала в мой любимый город.

- Мы все этому очень рады, потому что легкая атлетика в нашем регионе переживает не лучшие времена. Неоднократно поднималась тема строительства своего манежа, это обсуждалось еще с предыдущим губернатором. И все-таки у королевы спорта появится свой дворец?

А. А.: - Должна сказать, что я душой болею за этот проект. Очень надеюсь, что в конце 2016 года начнется строительство, а к концу 2018-го проект будет сдан.

- Это очень приятная новость, поскольку сейчас спортивная общественность говорит, что отрасль в нашем регионе находится в упадке.

Г. Б.: - Я бы так не сказал, судя по многочисленным показателям, таким, как количество сданных объектов, вовлеченность людей в занятия физкультурой, показатели детских спортивных школ - наоборот, цифры говорят о том, что мы находимся на этапе хорошего роста. И наша задача заключается в сохранении этой динамики. С другой стороны, финансовые возможности, по ряду объективных причин, сильно ограничены. Поэтому мы работаем над анализом ситуации.

- В массовом спорте, конечно же, много положительных моментов. Но как обстоят дела в спорте высших достижений? Было много встреч с болельщиками, много писем. Как складывается ситуация здесь?

Г. Б.: - Очень непросто. Проблемы в клубах накапливались достаточно долгое время, не совсем честно с нашей стороны будет рассуждать об их причинах. Долги некоторых клубов составляют десятки миллионов рублей. Мы делаем все от себя зависящее, чтобы урегулировать этот вопрос, но, надо отметить, что ни в одном из случаев мы не являемся единственными учредителями и участниками процесса. Есть и другие партнеры. Это очень серьезные, комплексные проблемы, и поэтому с первого дня моей работы на посту мы пытаемся урегулировать эти вопросы. Это и переговоры с Федерацией хоккея с мячом, и переговоры с предпринимательским сообществом для привлечения дополнительных ресурсов. Но надо понимать, что в одиночку с этим нам справиться не под силу. Радует то, что есть огромное сообщество небезразличных людей, среди которых и болельщики, и бывшие спортсмены, которые делают все от себя зависящее, чтобы проблемы были решены. Мы не можем гарантировать чуда, но можем гарантировать, что сделаем все от нас зависящее, чтобы проблема была решена и команды продолжили выступать.

- Вы упомянули партнеров. Если говорить о кировской «Родине», то это завод «ЛЕПСЕ» и администрация города. Были ли встречи всех участников процесса? И к чему вы пришли?

Г. Б.: - Это уже третья встреча за те месяцы, которые я работаю. И в ближайшее время мы планируем провести встречу с предпринимательским сообществом, чтобы обсудить пути выхода из этой непростой ситуации. Я встречался и с руководителем клуба, и с ведущими игроками. Понятно, что межсезонная подготовка прошла на недостаточно хорошем уровне, но команда бьется, играет - и это радует.

- Георгий Андреевич, вы, как человек со свежим взглядом, скажите, как вы считаете, могут ли и кировская «Родина», и кирово-чепецкая «Олимпия» заработать какую-то часть средств самостоятельно?

Г. Б.: - Команды имеют свои доходы, пусть и не очень большие. Я, как человек со стороны, но могу давать какие-то рекомендации относительно заработка и финансовой политики. Здесь действует закон рынка: если не хватает денег, надо сокращать затраты и увеличивать доход. Здесь руководителям команд надо думать и об оптимизации расходов, и о привлечении дополнительных источников дохода. В любом случае, на данном этапе и перед «Родиной», и перед «Олимпией» стоит задача - выстоять, выжить.

- Анна Александровна, если взять за аналогию легкую атлетику как спорт высших достижений - как в данной ситуации живут и тренируются спортсмены, будучи членами сборной страны и олимпийской сборной?

А. А.: - Спортсмены имеют полное финансирование и от Министерства спорта России, обеспечиваются выезды на сборы от центров спортивной подготовки, также есть поддержка президента для ранее отличившихся спортсменов. Федерация живет за счет спонсорской поддержки, сами же спортсмены — за счет поддержки министерства спорта.

- А как построена взаимосвязь с региональной федерацией?

А. А.: - Региональные федерации не получают какой-то финансовой поддержки, но постоянно проводятся программы. Если спортсмен воспитан в региональной федерации, а потом переходит в сборную России, то сама федерация не имеет дотаций, но первый тренер какое-то время получает зарплату от министерства спорта. Региональные же федерации часто выживают также за счет спонсорской поддержки.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24