2016-11-21T18:16:45+03:00
Комсомольская правда
7

Соцвыплаты оставили только нуждающимся

У работающих ветеранов труда уберут доплаты к пенсиям.У работающих ветеранов труда уберут доплаты к пенсиям.Фото: Евгения ГУСЕВА

Депутаты приняли поправки в региональный закон

Меньше месяца кировчане жили в ожидании решения чиновников о социальных выплатах. И опасения горожан подтвердились: на очередном пленарном заседании ОЗС депутаты приняли поправки в областной закон, которыми устанавливаются критерии нуждаемости при предоставлении соцвыплат.

«Комсомолка» выяснила, чего ждать кировчанам.

БЕЗ ДОПЛАТ И ДЕНЕГ

В правительстве Кировской области рассказали, что установлены критерии нуждаемости среди граждан, которые получают ежемесячную социальную выплату. В их числе инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, женщины, родившие (усыновившие) пятерых и более детей, ветераны боевых действий, ставшие инвалидами в период службы в «горячей точке».

С нового года эти деньги будут получать только те, чей размер пенсии не превышает величины прожиточного минимума пенсионера, применяемой для установления социальной доплаты к пенсии. По расчетам властей, на 2017 год это 8 тысяч 474 рубля.

Кировчане, у кого, по данным Пенсионного фонда, пенсия больше, перестанут получать деньги автоматически. По словам горожан, при таком раскладе многие многодетные мамы и инвалиды останутся совсем без доплат и денег.

ПОМОЩЬ ТОЛЬКО БЕЗРАБОТНЫМ

Кроме того, дополнительных денег лишатся госслужащие и ветераны труда.

По решению депутатов, государственным гражданским служащим прекратят выплачивать пенсию за выслугу лет. А также перестанут выдавать доплаты людям, которые замещали должность губернатора области, государственные и муниципальные должности. Отменят и меры социальной поддержки кировским ветеранам труда и тем, кто имеет почетные звания СССР, РСФСР, Российской Федерации. Однако отменят их только на то время, пока человек работает.

- При последующем прекращении осуществления работы выплата доплаты, пенсии за выслугу лет, мер социальной поддержки возобновится, - сказала и. о. министра социального развития Ольга Шулятьева. - Так как сведения Пенсионного фонда поступят с трехмесячным опозданием, гражданам из числа получателей вышеуказанных мер соцподдержки, прекратившим трудовую деятельность после 1 ноября 2016 года, рекомендуется самостоятельно обратиться в органы социальной защиты населения с трудовыми книжками.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24