2016-11-21T15:47:33+03:00
Комсомольская правда

В Кирове от бешенства привили 467 домашних животных

За три дня привили почти 500 животных. Фото: vetstanciya43.ruЗа три дня привили почти 500 животных. Фото: vetstanciya43.ru

В городе объявили карантин из-за трупа дикой лисицы

Кировских владельцев животных призывают быть осторожными - в городе нашли дикую лису, погибшую от бешенства. В связи с этим в одном из районов ввели карантин. «Комсомолка» выяснила, как кировчанам оградить своих питомцев от опасной болезни.

НА ПРИВИВКИ ВЕДУТ КОЗ И ХОРЬКОВ

Карантин по бешенству начал действовать в Кирове с 16 ноября. Указ о введении специальных ограничений опубликовали на сайте регионального правительства. Особый режим растянется на два месяца. Если не станет известно о новых случаях заражения.

Причиной для карантина стал найденный в районе Коминтерна труп лисицы. Мертвое животное обнаружили в начале ноября на улице Павла Корчагина. Шкуру лисы отправили на экспертизу. Лабораторные исследования показали, что животное при жизни заразилось и болело бешенством. Специалисты ветеринарной службы решили не дожидаться крайних мер и объявили о начале вынужденной вакцинации животных. В прошедшие выходные бригады ветеринаров работали на выезде и в стационарных пунктах на территории неблагополучного микрорайона.

- За три дня, с 18 по 20 ноября, на вакцинации у нас побывали 467 животных. Из этого числа прививки сделали 277 кошкам, 185 собакам, 4 козам и одному хорьку, - рассказала замначальника Кировской областной ветеринарной станции Татьяна Червоткина. - Ревакцинацию специалисты проведут через 60 дней.

Но это не значит, что до этого владельцам животных откажут на просьбу о прививке. Процедуру можно пройти по нескольким адресам совершенно бесплатно (см. Конкретно). Однако одними только прививками в борьбе с бешенством не ограничатся.

ЗАПРЕТ НА ВЫСТАВКИ И ПРОДАЖУ

Все меры по карантину пока что действуют в пределах той территории, где нашли бешеную лисицу. Этот участок ограничен улицами Колхозной, Павла Корчагина, переулком Садовым и зеленой полосой между переулком Садовым и улицей Колхозной. Объявление о введении карантина подразумевает сразу несколько пунктов. До середины января будущего года жителям запрещено устраивать выставки кошек и собак, дрессировать их вне дома, а также торговать животными. Также ни в коем случае нельзя вывозить домашних любимцев за пределы обозначенной территории. Запретили и отлов диких животных в зоне риска и нескольких деревнях Слободского района. В их числе Заборье, Кассины, Кисели, Малые Серовы, Барамзы, Подберезы, Семаки.

Как пояснили в областном правительстве, контроль за соблюдением карантинных мер поручили и. о. зампреда областного правительства и министра сельского хозяйства Алексею Котлячкову.

Добавим, что основным источником бешенства считаются мыши. Лисы, а также еноты, съедая мелких грызунов, становятся переносчиками болезни. Между тем эта болезнь числится в списке неизлечимых. Как только в организме проявляются первые признаки, то можно говорить о скорой смерти. У человека к симптомам относятся неприятные ощущения в области укуса и повышение температуры. У животных бешенство сразу не проявляется, но спустя 2 - 3 дня домашние любимцы начинают возбужденно себя вести, грызть несъедобные предметы и пытаться убежать.

КОНКРЕТНО

Где сделать прививку?

В Кирове работает три ветеринарные лечебницы. Они расположены на Орловской, 26, Сельскохозяйственном проезде, 6 и в Нововятском районе на Пушкина, 32а. Их сотрудники готовы прийти на помощь хозяевам животных и бесплатно сделать прививку от бешенства. С понедельника по четверг учреждения работают с 8 до 19 часов, по пятницам - с 8 до 18 часов. В выходные специалисты находятся на месте с 9 до 17 часов. Перерыв на обед - с 12 до 13 часов.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Все разъяснения по вакцинации и консультацию можно получить по телефонам ветеринарной службы: (8332) 62-44-11, 51-19-79, 62-71-98 или на бесплатной горячей линии управления ветеринарии Кировской области: 8-800-707-60-35.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24