2016-11-18T15:41:31+03:00
Комсомольская правда

В здании военной прокуратуры снимал квартиру друг Пушкина

Живший в доме друг Пушкина Павел Яковлев зарисовал интерьер комнаты, в которой жил. Впоследствии его опубликовали в журнале «Хлыновский наблюдатель».Живший в доме друг Пушкина Павел Яковлев зарисовал интерьер комнаты, в которой жил. Впоследствии его опубликовали в журнале «Хлыновский наблюдатель».Фото: Сергей ШИСТАРЕВ

Павел Яковлев издал первый вятский журнал «Хлыновский наблюдатель»

Еженедельно по пятницам мы публикуем интересные факты из истории нашего города, которыми с нами поделились специалисты туристско-информационного центра. Сегодня расскажем, в каком доме на Вятке жил друг Пушкина Павел Яковлев.

Пожалуй, одним из старейших и неплохо сохранившихся зданий в историческом центре Кирова считается дом на Московской, 28. Немногие знают, что этот дом стоит здесь уже больше 200 лет. Его построили в 1799 году для купеческой семьи Рязанцевых по проекту известного губернского архитектора Филимона Рослякова. Стоит заметить, что дом является памятником архитектуры конца XVIII века. Его возводили по одному из проектов, предназначенных для восстановления Твери. Изначально по документам это должен был быть одноэтажный дом с каменными погребами. Уже в ходе строительства решено было добавить второй этаж. Первым владельцем дома стал Александр Рязанцев, наследники которого распоряжались зданием вплоть до 1874 года.

Постройка останется в истории благодаря своим посетителям и жильцам. В июле 1826 года в одну из здешних квартир заехал Павел Яковлев. В то время он был автором рукописного журнала «Хлыновский наблюдатель», а также переводчиком и литератором. В столичных кругах его знали как одного из друзей Александра Пушкина. Он был братом лицейского товарища Пушкина Михаила Яковлева и поэтому был хорошо знаком с поэтом.

На Вятке Яковлев в течение двух лет проводил ревизию местной межевой конторы. Закончив свою миссию в феврале 1827 года, он уехал из наших краев. Интересно, что на страницах одного из номеров издания Яковлев разместил рисунок своей же комнаты. Это стало единственным сохранившимся изображением интерьера вятского дома того времени.

Несколько следующих владельцев здания сдавали квартиры частным лицам и различным учреждениям. Так, до 1872 года жилье здесь арендовал вятский вице-губернатор Дмитрий Батурин. Уже после него в дом по очереди заезжали отделение коммерческого Волго-Вятского банка, живописная мастерская, общежитие гимназии, фотосалон Репина, Русский для внешней торговли банк. В 1911 году дом купил Государственный банк, а через 7 лет здание перешло в собственность местных властей.

В настоящее время здесь находится военная прокуратура Кировского гарнизона. Кстати, на этом участке улицы Московской все каменные дома построены по проекту одного архитектора. Таким образом, прогуливаясь здесь, можно представить, как выглядели улицы нашего города два века назад.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24