2016-11-17T19:46:00+03:00
Комсомольская правда

Будем в мусоре мы жить, лишь бы деньги не платить

Вместо четырех в поселке стоит лишь один контейнер.Вместо четырех в поселке стоит лишь один контейнер.Фото: Валентина РОГАЧЕВА

Кировчане добровольно организовали свалку рядом со своими домами

В Кирове немало территорий, где за порядком во дворах следят не УК и ТСЖ, а сами собственники. К таким относится и частный сектор неподалеку от поселка Ганино. Там стоят десятки жилых домов, и на всех всего один мусорный бак.

- Раньше там стояло четыре контейнера, и они могли вместить в себя весь мусор, - поделилась с «Комсомолкой» местная жительница Валентина. - И стоит отдать должное САХ, они регулярно приезжали, вычищали баки, а потом с лопатами прибирали мусор вокруг. А сейчас большинство владельцев частных домов отказываются от оплаты такой графы, как «Вывоз ТБО», мол, они свой мусор сами сжигают. Поэтому три бака убрали и оставили только один, но большинство «отказников» продолжают забивать этот единственный контейнер.

Естественно, он не вмещает в себя отходы всех жильцов. Более того, бак находится на крупной дорожной развязке, через которую проезжают жители еще нескольких поселков, и для них эта мусорка одна из ближайших.

- САХ, как и прежде, приезжает регулярно, но теперь убирает лишь этот один контейнер, а остальной мусор вокруг остается нетронутым, - продолжает Валентина. - Сейчас там настоящая свалка, бегают стаи собак, множество ворон разносит эти бесчисленные пакеты. Там на машине даже проехать невозможно, а выйти с ребенком гулять просто страшно.

За разъяснениями мы обратились в Спецавтохозяйство. Специалисты объяснили, по какой причине произошла такая ситуация.

- Мы знаем о существующей проблеме в данном частном секторе, - пояснили в САХ. - За вывоз мусора там платят лишь 6 человек, а десятки остальных не оплачивают. Накопляемость идет огромная, а мы не можем вывозить ТБО бесплатно. В сложившейся ситуации жителям следует обращаться в Октябрьское теруправление. Тут есть два выхода: либо договариваться с жильцами об оплате работы, либо находить средства из других источников для вывоза.

На ответственность самих жителей надеяться не приходится. Скорее всего, те, кто не платил, но выкидывал мусор, продолжат и дальше этим заниматься. И если кировчане не обратят внимание теруправления, то в Октябрьском районе может появиться незапланированный полигон ТБО.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24