2015-02-04T06:39:23+03:00
Комсомольская правда
1

Екатерина РУБЛЕВА: "Отношусь ко всему философски. Иначе были бы проблемы с психикой"

Фигуристка рассказала “КП” о новых тенденциях в фигурном катании, переполненных актерами ледовых шоу, различиях в работе кировских и московских тренеров и собственном тренерском будущем и психическом здоровье

Ушедший сезон наконец-то принес кировской паре фигуристов Рублева-Шефер звания Мастеров спорта международного класса. При этом предельно затуманив будущее спортсменов. Прояснится оно только 4 июня, на этот день назначены выборы руководителя федерации фигурного катания.

- Смотреть в будущее пока очень тяжело, - призналась Рублева. - Олимпиада получилась неудачная. Естественно, теперь идут реформы. Всю верхушку фигурного катания, мягко говоря, трясет. Для нас сезон тоже был тяжелый и мы еще не очень для себя решили, в какую сторону жить. Большинство людей в фигурном катании сейчас живут в режиме ожидания. Все замерли и ждут, когда что-то решится, чтобы понять, что делать дальше. Я любое решение этого вопроса приму легко, потому что за то время, что я в фигурном катании, у меня выработалось философское отношение ко всему происходящему. Если бы его не было, думаю, с психикой у меня было бы значительно хуже.Пока политики от спорта и не только решают, кто уже в 2010 возьмет на себя ответственность за результаты наших фигуристов на Олимпиаде-2014 в Сочи, сами фигуристы живут по древнему латинскому принципу Carpe diem (живи одним днем): наслаждаются заслуженным отдыхом, устраивают личную жизнь и стараются не думать о 4 июня. Кому-то это даже удается.

- У Ванечки знаменательное событие произошло. 1 апреля он женился. Сейчас у них с супругой медовый месяц, - рассказала Екатерина и вспомнила, как они с Иваном выстраивали партнерские отношения. - 15 лет нога об ногу, я бы сказала. Отношения строились как в браке, хотя личных отношений у нас не было. Искали подход, учились где-то уступать, где-то быть построже. Так что мы прошли с ним огромную школу жизни. Во всем

- Конечно, тот факт, что мы не попали на Олимпиаду, не лучшим образом отразился на моей нервной системе, - улыбается Екатерина, вспоминая пережитое. - Очень тяжело было. С другой стороны, я смотрела, что происходило на этой Олимпиаде, и в какой-то момент подумала: “Как хорошо, что меня там нет”. Но в конце концов мы все пережили, и в чемпионате мира приняли участие, хотя и туда нас не хотели везти. Вообще в среде

- К этому все и идет, - соглашается Катя. - Не хочу что-либо утверждать, но думаю, российским фигуристам будет очень сложно в борьбе за медали в 2014-м. Такого плачевного положения в фигурном катании у нас не было давно. Упустили момент, когда нужно было задуматься о будущем. У нас есть такая особенность менталитета, думаем “Ай, прокатит”, не очень хорошая черта. Понадеялись, что сможем, а не смогли. Надо было лучше готовиться. Теперь нужно выстраивать новую линию работы. В целом идет тенденция на продвижение молодых пар. У руководства горят глаза: Сочи, Олимпиада в России. Все понятно, но об этом надо было думать чуть раньше. Что касается пар более зрелых, то мы дети другого поколения. То, что от нас требовали в детстве, чуть проще, чем то, что требуют от детей сейчас. Нынешние дети делают достаточно сложные вещи еще в юном возрасте. Фигурное катание молодеет в целом. Посмотрите, олимпийским чемпионам 22 года. Это о многом говорит. Нашему поколению сложнее. Многие элементы нам пришлось осваивать уже в зрелом возрасте. Это нелегко. Дети схватывают все быстрее, проще привыкают к новому. Пока направление движения нашего фигурного катания в тумане, ледовые шоу процветают. Правда фигуристам, оказывается, попасть в них не так-то просто.

- Очень много актеров в этих проектах, поэтому для профессиональных спортсменов места ограничены, - объяснила Рублева. - Оксана Домнина с Максимом Шабалиным сейчас участвуют в шоу Ильи Авербуха, а те же Хохлова и Новицкий не приглашены никуда, потому что все места заняты.Зато всегда открыта дорога в тренерскую деятельность. Она, хоть и не выложена из желтого кирпича, в сказочные дали может и привести. Тем более, что сама Катя, понимая как будет трудно, готова стать тренером. Может быть, Олимпийских чемпионов к 2018 году воспитает именно она.

- Хотелось бы, - с улыбкой соглашается Рублева. - Детей я люблю, спорт этот люблю. Но я отдаю себе отчет, как это нелегко и какая это неблагодарная профессия. У меня и папа был хорошим тренером и мама хороший тренер. Так что я знаю, как тяжело, когда от тебя уходит спортсмен, когда не получается помочь или что-то никак не получается у спортсмена. Я понимаю, что если этим займусь, мне будет нелегко, но я готова. Если попросят, на время с радостью приеду и в Киров. Здесь очень талантливые дети. И тренерский состав идеальный. Люди работают в команде, что, например, в Москве не принято. Я считаю, что это большой минус. У московских тренеров так: это моя пара, это твоя пара, и не подходи. Есть такое. А здесь взгляд с разных сторон, с танцорами работают 5 педагогов. Но в таких условиях, когда очень мало льда, тяжело выводить даже самых талантливых детей на высокий уровень.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24